https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38151
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5051-4697 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos Metodológicos e funcionais do atendimento educacional especializado para surdos em uma escola inclusiva |
Alternate title (s): | Aspectos Metodológicos e funcionais do atendimento educacional especializado para surdos em uma escola inclusiva |
Author: | Drigo, Suely André de Araújo |
First Advisor: | Godoi, Eliamar |
First member of the Committee: | Ávila, Maria Virgínia Dias de |
Second member of the Committee: | Cardoso Junior, Waldemar dos Santos |
Summary: | Este trabalho versa sobre o contexto de oferta dos serviços de Atendimento Educacional Especializado – AEE. Aspectos Metodológicos e Funcionais do Atendimento Educacional Especializado para Surdos em uma Escola Inclusiva. Nessa perspectiva, assumimos como objetivo geral o de investigar como ocorre a oferta do AEE para surdos em uma escola pública de Uberlândia-MG. Em específico, propomo-nos a: descrever a estrutura física e funcionamento do AEE para surdos nesta escola: ferramentas pedagógicas nas salas de recursos multifuncionais (SRM), tecnologias assistivas, recursos didático-pedagógicos e metodologias que consideram as especificidades linguísticas dos alunos surdos; analisar os documentos legais internos e externos da Escola no que se refere à forma sobre como as políticas públicas de inclusão do surdo se estabelecem na escola pesquisada; e descrever o funcionamento da oferta de AEE para surdos a partir da aplicação de questionário aos profissionais da educação que atuam na SRM. Esta pesquisa se justifica pelo estímulo às reflexões e ações sobre saberes e práticas a respeito da oferta dos serviços de AEE para surdos, da sua estrutura e funcionamento. Para alcançar os nossos objetivos elaboramos o seguinte questionamento: Qual é a estrutura e o funcionamento da oferta do AEE para surdos da escola básica pública? A metodologia adotada fundamentou-se no paradigma qualitativo de base, na pesquisa descritiva como procedimento metodológico, assim como na pesquisa documental e no estudo de caso. Faz parte do quadro teórico metodológico o levantamento da literatura sobre a área pesquisada, tais como: pesquisa bibliográfica (artigos, capítulos, livros, teses e dissertações), levantamento do estado da arte em teses e dissertações do banco de dados da Capes, assim como as Políticas públicas e legislação relacionadas à educação dos alunos surdos matriculados na escola pública inclusiva, tais como: Lei 10.436/2002, Decreto 5.626/2005, Decreto 7.611/2011, Lei 13.146/2015 (LBI) e Lei 13.409/2016. Os dados obtidos foram analisados à luz de estudos apontados por teóricos como: Ferreira (2010), Karnopp (2004), Lacerda (2006), Lopes (2017) Quadros e Karnopp (2004), Strobel (2008), Cruz (2016). os quais traçaram os conceitos da estrutura e funcionamento do AEE para surdos. Os dados mostraram, que as Políticas Públicas de inclusão do surdo se estabelecem na escola atendendo o que determina o Decreto 7.611/2011, no aspecto da estrutura física e recursos humanos, assim como acessibilidade curricular. No âmbito da educação inclusiva para surdos, percebemos que muito ainda deve ser conquistado, aprendido e executado para que os surdos possam usufruir da Língua de Sinais em diferentes contextos sociais. |
Abstract: | This work deals with the context of provision of Specialized Educational Assistance – AEE Methodological and Functional Aspects of Specialized Educational Assistance for the Deaf in an Inclusive School. From this perspective, we assume the general objective of investigating how SEA is offered to the deaf in public schools in Uberlândia-MG. Specifically, we propose to: describe the physical structure and functioning of the AEE for the deaf in this school: pedagogical tools in the multifunctional resource rooms (MRR), assistive technologies, didactic-pedagogical resources and methodologies that consider the linguistic specificities of deaf students; analyze the School's internal and external legal documents regarding the way in which public policies for the inclusion of the deaf are established in the researched school; and to describe the functioning of the SEA offer for the deaf based on the application of a questionnaire to education professionals who work in the MRR. This research is justified by the stimulus to reflections and actions on knowledge and practices regarding the provision of SEA services for the deaf, its structure and functioning. To achieve our objectives, we elaborated the following question: What is the structure and functioning of the SEA offer for the deaf in public basic schools? The methodology adopted was based on the basic qualitative paradigm, on descriptive research as a methodological procedure, as well as on documentary research and case study. A survey of the literature on the researched area is part of the methodological theoretical framework, such as: bibliographic research (articles, chapters, books, theses and dissertations), a survey of the state of the art in theses and dissertations in the Capes database, as well as Public policies and legislation related to the education of deaf students enrolled in inclusive public schools, such as: Lei 10.436/2002, Decreto 5.626/2005, Decreto 7.611/2011, Lei 13.146/2015, and Lei 13.409/2016. The data obtained was analyzed in the light of studies pointed out by theorists such as: Ferreira (2010), Karnopp (2004), Lacerda (2006), Lopes (2017), Quadros and Karnopp (2004), Strobel (2008), Cruz (2016), which outlined the concepts of the structure and functioning of the AEE for the deaf. The data showed that the Public Policies for the inclusion of the deaf are established in the school, complying with what Decree 7.611/2011 determines, in terms of physical structure and human resources, as well as curricular accessibility. Within the scope of inclusive education for the deaf, we realize that much still needs to be conquered, learned, and implemented so that the deaf can enjoy Sign Language in different social contexts. |
Keywords: | AEE SEA Aluno surdo Deaf student Planos de AEE SEA plans Escola inclusiva Inclusive school Atendimento especial da educação Special education service |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Linguística Surdos - Educação Educação inclusiva Escolas públicas Lingua brasileira de sinais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | DRIGO, Suely André de Araújo. Aspectos metodológicos e funcionais do atendimento educacional especializado para surdos em uma escola inclusiva. 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7059 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7059 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38151 |
Date of defense: | 22-May-2023 |