https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38125
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2025-06-30 |
Title: | Quadrinhos para quadrinhos: metalinguagem na realização de material didático para a criação de HQs nas aulas de arte do ensino fundamental II |
Alternate title (s): | Comics for comics: metalanguage in the creation of didactic material for the creation of comics in elementary school art classes II Historietas para historietas: metalenguaje en la creación de material didáctico para la creación de historietas en las clases de arte de la escuela primaria II |
Author: | Sousa, Osvaldo Araújo de |
First Advisor: | Agreli, João Henrique Lodi |
First member of the Committee: | Araújo, Gustavo Cunha de |
Second member of the Committee: | Silva, Aldo Luís Pedrosa da |
Summary: | Este artigo discorre sobre a importância do uso das histórias em quadrinhos nas aulas de Arte do Ensino Fundamental II a partir de um questionamento: É possível desenvolver uma abordagem que seja, aos alunos, expressiva e relevante ao trabalhar histórias em quadrinhos? Partindo da relevância que os quadrinhos representam enquanto linguagem artística e na proposta educacional, foi feita uma pesquisa a partir de uma metodologia fenomenológica qualitativa desenvolvendo um material didático voltado para as aulas de Arte do Ensino Fundamental II, com a intenção de trazer uma proposta possível aos professores e que seja positiva aos alunos, agregando saberes ao conteúdo, com diferentes práticas aplicadas. Há uma descrição de um breve histórico dos quadrinhos e sua relação com a educação, apontando o uso das HQs na sala de aula e as mudanças ocorridas com o passar dos anos e alguns elementos básicos de uma história em quadrinhos são expostos, culminando na proposta do material didático voltado à prática nas aulas de Arte. A pesquisa teve início durante a pandemia de Covid-19. Sendo assim, pensou-se em trazer um material que possa ser aplicado nos ambientes presencial e virtual. Alguns dos resultados obtidos foram através de produções práticas dos alunos, percebendo o desenvolvimento de habilidades e a assimilação de conteúdo, bem como a interação dos alunos com a proposta de se tornarem protagonistas, com sentimento de representatividade, comprovando, portanto, a relevância da pesquisa, mostrando que é possível sim desenvolver de forma significativa uma abordagem de quadrinhos com os alunos. |
Abstract: | This article discusses the importance of using comics in Elementary School Art classes II from a question: Is it possible to develop an approach that is, for students, expressive and relevant when working with comics? Starting from the relevance that comics represent as an artistic language and in the educational proposal, a research was carried out based on a qualitative phenomenological methodology, developing a didactic material aimed at Art classes in Elementary School II, with the intention of bringing a possible proposal to students. teachers and that it is positive for the students, adding knowledge to the content, with different applied practices. There is a description of a brief history of comics and their relationship with education, pointing out the use of comics in the classroom and the changes that have occurred over the years and some basic elements of a comic book are exposed, culminating in the proposal of didactic material aimed at practice in Art classes. The research began during the Covid-19 pandemic. Therefore, it was thought to bring a material that can be applied in both face-to-face and virtual environments. Some of the results obtained were through practical productions of the students, realizing the development of skills and the assimilation of content, as well as the interaction of the students with the proposal of becoming protagonists, with a feeling of representativeness, proving, therefore, the relevance of the research , showing that it is indeed possible to significantly develop an approach to comics with students. |
Keywords: | Quadrinhos Comics Arte Art Educação Education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Arte Arte na educação Histórias em quadrinhos na educação Arte - Estudo e ensino - Ensino fundamental |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional) |
Quote: | SOUSA, Osvaldo Araújo de. Quadrinhos para quadrinhos: Metalinguagem na realização de material didático para a criação de HQs nas aulas de arte do Ensino Fundamental II. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8061. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8061 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38125 |
Date of defense: | 16-Mar-2023 |