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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38114
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Atributos químicos do solo, teores foliares de nutrientes e parâmetros produtivos de cafeeiros em função de fontes de fósforo |
Autor: | Nunes, João Henrique Caixeta |
Primer orientador: | Assis, Gleice Aparecida de |
Primer miembro de la banca: | Costa, Enio Tarso de Souza |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Jordhanna Marilia |
Resumen: | A escolha da fonte de fósforo no sulco de plantio é de suma importância, pois o cafeeiro, por ser uma cultura perene e que permanece no campo por mais de 20 anos, exige um adequado equilíbrio nutricional, sendo o fósforo um macronutriente muito importante principalmente nas condições de solo do cerrado. No momento da implantação da lavoura, é fundamental utilizar adubos solúveis simultaneamente com fontes pouco reativas, visando disponibilizar o nutriente ao longo da fase de formação do cafeeiro. Neste contexto, o objetivo com a realização deste trabalho foi avaliar os atributos químicos do solo, os teores foliares de nutrientes e parâmetros produtivos do cafeeiro em função de fontes de fósforo aplicadas no sulco de plantio. O experimento foi instalado em novembro de 2018 na Fazenda Atalho, Monte Carmelo-MG, com a cultivar Mundo Novo, implantada com espaçamento de 3,80 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis blocos e oito tratamentos com aplicação de 200 kg ha-1 de P2O5: Fonte Comercial T (28% de P2O5), Organomineral I (16% de P2O5), Fosfato Monoamônico (MAP – 54% de P2O5), Superfosfato Simples (17% de P2O5), Fosfato natural (29% de P2O5), Organomineral II (18% de P2O5), Fonte Comercial P (27% de P2O5) e Termofosfato Magnesiano (17,5% de P2O5). Foram avaliados parâmetros nutricionais (análise de solo em agosto de 2021 e de folha em dezembro de 2021) e características produtivas e sensoriais do café referente à colheita do ano de 2021 (análise de maturação, produtividade, peneira e pontuação da bebida pela metodologia SCA). As fontes de adubo fosfatado não influenciaram os parâmetros produtivos e a qualidade de bebida do café, exceto para percentual de grãos na categoria chato médio, sendo observadas as maiores porcentagens nos tratamentos Organomineral I, Superfosfato Simples, Fonte Comercial P e Termofosfato Magnesiano. Para os atributos químicos de solo, verificou-se diferenças entre as fontes de adubo para as características matéria orgânica, capacidade de troca de cátions potencial, potássio, magnésio e manganês. Na análise foliar, as diferenças foram detectadas para o teor de fósforo, sendo as fontes Termofosfato Magnesiano, Fosfato Monoamônico, Superfosfato Simples e as Fontes Comerciais T e P com níveis superiores, representando um incremento de 0,24 g kg-1 em relação ao Organomineral I e II e Fosfato Natural. |
Palabras clave: | adubo fosfatado Coffea arabica L Produtividade Phosphate fertilizer Productivity |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | NUNES, João Henrique Caixeta. Atributos químicos do solo, teores foliares de nutrientes e parâmetros produtivos de cafeeiros em função de fontes de fósforo, Minas Gerais. 2023. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38114 |
Fecha de defensa: | 1-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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