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dc.creatorNunes, João Henrique Caixeta-
dc.date.accessioned2023-06-22T16:02:29Z-
dc.date.available2023-06-22T16:02:29Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.citationNUNES, João Henrique Caixeta. Atributos químicos do solo, teores foliares de nutrientes e parâmetros produtivos de cafeeiros em função de fontes de fósforo, Minas Gerais. 2023. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38114-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectadubo fosfatadopt_BR
dc.subjectCoffea arabica Lpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectPhosphate fertilizerpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titleAtributos químicos do solo, teores foliares de nutrientes e parâmetros produtivos de cafeeiros em função de fontes de fósforopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7276032323554977pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jordhanna Marilia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9712120118371791pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA escolha da fonte de fósforo no sulco de plantio é de suma importância, pois o cafeeiro, por ser uma cultura perene e que permanece no campo por mais de 20 anos, exige um adequado equilíbrio nutricional, sendo o fósforo um macronutriente muito importante principalmente nas condições de solo do cerrado. No momento da implantação da lavoura, é fundamental utilizar adubos solúveis simultaneamente com fontes pouco reativas, visando disponibilizar o nutriente ao longo da fase de formação do cafeeiro. Neste contexto, o objetivo com a realização deste trabalho foi avaliar os atributos químicos do solo, os teores foliares de nutrientes e parâmetros produtivos do cafeeiro em função de fontes de fósforo aplicadas no sulco de plantio. O experimento foi instalado em novembro de 2018 na Fazenda Atalho, Monte Carmelo-MG, com a cultivar Mundo Novo, implantada com espaçamento de 3,80 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis blocos e oito tratamentos com aplicação de 200 kg ha-1 de P2O5: Fonte Comercial T (28% de P2O5), Organomineral I (16% de P2O5), Fosfato Monoamônico (MAP – 54% de P2O5), Superfosfato Simples (17% de P2O5), Fosfato natural (29% de P2O5), Organomineral II (18% de P2O5), Fonte Comercial P (27% de P2O5) e Termofosfato Magnesiano (17,5% de P2O5). Foram avaliados parâmetros nutricionais (análise de solo em agosto de 2021 e de folha em dezembro de 2021) e características produtivas e sensoriais do café referente à colheita do ano de 2021 (análise de maturação, produtividade, peneira e pontuação da bebida pela metodologia SCA). As fontes de adubo fosfatado não influenciaram os parâmetros produtivos e a qualidade de bebida do café, exceto para percentual de grãos na categoria chato médio, sendo observadas as maiores porcentagens nos tratamentos Organomineral I, Superfosfato Simples, Fonte Comercial P e Termofosfato Magnesiano. Para os atributos químicos de solo, verificou-se diferenças entre as fontes de adubo para as características matéria orgânica, capacidade de troca de cátions potencial, potássio, magnésio e manganês. Na análise foliar, as diferenças foram detectadas para o teor de fósforo, sendo as fontes Termofosfato Magnesiano, Fosfato Monoamônico, Superfosfato Simples e as Fontes Comerciais T e P com níveis superiores, representando um incremento de 0,24 g kg-1 em relação ao Organomineral I e II e Fosfato Natural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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