https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38111
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Auditoria interna e seus impactos para as pequenas e médias empresas. |
Alternate title (s): | Internal audit and its impacts for small and medium-sized companies. |
Author: | Souza, Ricardo Pavarine de |
First Advisor: | Borges, Wemerson Gomes |
Summary: | A auditoria interna refere se a métodos e práticas que buscam entender, analisar, fiscalizar e testar processos e rotinas de uma companhia, com o intuito de gerar segurança, qualidade e valor para a empresa. As pequenas e médias empresas, hoje, formam uma grande parte das companhias do Brasil e deste modo, tem um papel relevante na economia e empregabilidade do país. Deste modo, o objetivo da pesquisa a seguir é estudar os impactos da auditoria interna para as pequenas e médias empresas. O estudo é uma pesquisa qualitativa, descritiva exploratória de revisão literária. Foi encontrado por meio das pesquisas que o número de pequenas e médias empresas, na atualidade, que possuem a área desenvolvida nas companhias é escassa, principalmente devido ao alto custo que se tem para implantar e ter funcionários para desenvolver as atividades, mas foi confirmado que os gestores tem a noção das funções e dos ganhos que a auditoria interna poderia trazer para as empresas. Deste modo, foi possível confirmar a importância da área para as empresas, visto que ela consegue gerar valor para os processos e produtos, trazendo confiabilidade para investidores e parceiros, porém enfrentando a dificuldade financeira de ser implantada. Além disso, foi notado a escassez de estudos relacionados ao assunto abordado, o que foi um ponto levantando para que estudiosos foquem nesse nicho, buscando trazer conhecimento para a sociedade sobre o assunto. |
Abstract: | Internal auditing refers to methods and practices that seek to understand, analyze, inspect and test a company's processes and routines, with the aim of generating security, quality and value for the company. Small and medium-sized companies, today, form a large part of companies in Brazil and, in this way, play a relevant role in the country's economy and employability. Thus, the objective of the following research is to study the impacts of internal auditing on small and medium-sized companies. The study is a qualitative, descriptive exploratory research of literary review. It was found through research that the number of small and medium-sized companies, at the present time, that have the area developed in the companies is scarce, mainly due to the high cost that one has to implement and have employees to develop the activities, but it was confirmed that managers are aware of the functions and gains that internal auditing could bring to companies. In this way, it was possible to confirm the importance of the area for companies, since it manages to generate value for processes and products, bringing reliability to investors and partners, but facing a financial difficulty to be implemented. In addition, the scarcity of studies related to the identical subject was noted, which was a point raising for scholars to focus on this niche, seeking to bring knowledge to society on the subject. |
Keywords: | Auditoria interna Pequenas e médias empresas. Controles internos Auditoria Internal audit Small and medium enterprises Internal controls Audit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Ricardo Pavarine de. Auditoria interna e seus impactos para as pequenas e médias empresas. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38111 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |