ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-5941-2678
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistemas de encaixe utilizados em reabilitações por meio de overdenture sobre implante: revisão de literatura
Author: Dias, Lara Luiza Santos
First Advisor: Cabral, Luana Cardoso
First member of the Committee: Camargos, Germana de Villa
Second member of the Committee: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
Summary: A perda total dos elementos dentais é uma situação debilitante acarretando em diminuição do desempenho mastigatório, colapso das relações maxilomandibulares e impacto negativo na qualidade de vida. As overdentures retidas por implantes representam uma opção de tratamento viável, econômica, com boa previsibilidade e longevidade. Diferentes sistemas de encaixe têm sido efetivamente utilizados para proporcionar retenção à prótese, e cada sistema possui suas particularidades. Assim, o objetivo dessa revisão é realizar uma abordagem geral sobre os diferentes sistemas de encaixe utilizados em reabilitações por meio da overdenture mucossuportada-implanto-retida. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PubMed, Google acadêmico e Scielo. Os artigos incluídos foram estudos clínicos e laboratoriais que compararam os sistemas de retenção e que estavam redigidos em português ou inglês. As palavras-chaves utilizadas foram: overdenture, implantes osseointegrados e attachments. Os principais sistemas utilizados são: sistema bola ou o'ring, barra-clipe, magnético e o sistema de encaixe extracoronário resiliente. Ao comparar esses diferentes grupos, observou-se que o sistema magneto apresentou menor resistência ao deslocamento vertical e na função mastigatória. Quanto a satisfação do paciente, as overdentures comparadas com as próteses totais convencionas promoveram melhor satisfação. Porém, em relação aos diferentes tipos de encaixe, não houve diferença estatisticamente significativa. Conclui-se que as overdentures sobre implantes é uma boa opção de tratamento e que os attachments do tipo bola e barra-clipe possuem melhores resultados quanto à biomecânica.
Abstract: The total loss of dental elements is a debilitating situation, resulting in a decrease in masticatory performance, collapse of maxillomandibular relationships and a negative impact on quality of life. Implant-retained overdentures represent a viable, cost-effective treatment option with good predictability and longevity. Different systems have been effectively used to provide retention to prosthesis, and each system has its particularities. Thus, the objective of this review is to carry out a general approach on the different attachment systems used in rehabilitations through the mucous-supported-implant-retained overdenture. The bibliographical survey was carried out in PubMed, Google academic and Scielo databases. The articles included were clinical and laboratory studies that compared retention systems and that were written in portuguese or english. The keywords used were: overdenture, osseointegrated implants and attachments. The main systems used are: ball or o-ring system, bar-clip, magnetic and resilient extracoronary attachment system. By comparing these different groups, it was observed that the magnetic system presented less resistance to vertical displacement and masticatory function. As for patient satisfaction, overdentures compared to conventional complete dentures promoted better satisfaction. However, regarding the different types of attachments, there were no differences in patient satisfaction. It is concluded that overdentures on implants are a good treatment option and that ball and bar-clip type attachments have better results in terms of biomechanics.
Keywords: Overdenture
Overdenture
Próteses e implantes
Prostheses and implants
Arcada edêntula
Jaw edentulous
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Lara Luiza Santos. Sistemas de encaixe utilizados em reabilitações por meio de overdenture sobre implante: revisão de literatura. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38108
Date of defense: 1-Jun-2023