ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-0296-4610
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Datalogger aplicado no monitoramento dos equipamentos de armazenamento e refrigeração de leite nas pequenas propriedades rurais
Alternate title (s): Datalogger applied in the monitoring of equipment storage and refrigeration of milk in small rural properties
Author: Silva, Anderson Giovanini
First Advisor: Gomes, Luciano Coutinho
First member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Second member of the Committee: Gondim, Isaque Nogueira
Summary: Com a modernização da indústria leiteira brasileira, associado com a crescente exigência de produção em ampla escala com qualidade, o leite se tornou um dos alimentos mais analisados nesse critério. Neste sentido, propõe-se a aplicação de um datalogger nos equipamentos de armazenamento e refrigeração do leite, a fim de realizar o monitoramento das principais grandezas que afetam a qualidade do leite nas pequenas propriedades rurais. Para isso, o dispositivo irá coletar valores de tensão elétrica da rede, temperatura do leite e do compressor, registrando os dados em cartão microSD juntamente com o exato momento da coleta, por meio de um módulo RTC. Sendo todos os dispositivos controlados pela placa de prototipagem Arduino UNO. A extração dos dados armazenados será feita via retirada do cartão microSD e cópia do arquivo para o sistema de visualização, que será responsável por tratar e representar graficamente os valores coletados. Este trabalho foi desenvolvido utilizando a metodologia de validação e incrementação de recursos, onde cada parte da ferramenta foi testada e validada de forma individual. Todos os componentes apresentaram resultados satisfatórios durante as etapas de validação e aplicação, atendendo todos os requisitos levantados nesse projeto.
Abstract: With the modernization of the brazilian dairy industry, associated with the growing demand for large-scale production with quality, milk has become one of the foods most analyzed in this standard. In this sense, it is proposed the application of a datalogger in milk storage and refrigeration equipment, in order to monitor the main quantities that affect the quality of milk in small rural properties. For this, the device will collect values of electrical voltage from the network, temperature of the milk and the compressor, recording the data on a microSD card together with the exact moment of collection, through an RTC module. All devices being controlled by the Arduino UNO prototyping board. The extraction of the stored data will be done by removing the microSD card and copying the file to the visualization system, which will be responsible for treating and graphically representing the collected values. This work was developed using the validation and resource enhancement methodology, where each part of the tool was tested and validated individually. All components presented satisfactory results during the validation and application stages, meeting all the requirements raised in this project.
Keywords: Datalogger
Datalogger
Sensor
Sensor
Módulo
Module
Dados
Data
Power BI
Power BI
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Anderson Giovanini. Datalogger aplicado no monitoramento dos equipamentos de armazenamento e refrigeração de leite nas pequenas propriedades rurais. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38104
Date of defense: 15-Jun-2023