https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38050| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7947-2112 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-04-19 Adolescentes - Comportamento compulsivo |
| Title: | Associação entre consumo alimentar e perpetração de bullying entre adolescentes brasileiros |
| Alternate title (s): | Association between food consumption and perpetration of bullying among Brazilian adolescents |
| Author: | Okada, Letícia Martins |
| First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
| First member of the Committee: | Leite, Tatiana Henriques |
| Second member of the Committee: | Gonçalves, Vivian Siqueira Santos |
| Third member of the Committee: | Silva, Luciana Saraiva da |
| Fourth member of the Committee: | Pena, Geórgia das Graças |
| Summary: | Introdução: Estudos anteriores avaliaram a associação entre o consumo alimentar e a perpetração de bullying, mas a maioria deles não avaliou padrões alimentares, nem especificou diferentes formas de bullying. Além disso, o papel dos comportamentos desviantes como um possível mediador dessa associação ainda não está claro. Objetivos: Avaliar a associação entre padrões alimentares com papeis no bullying e seus diferentes tipos de perpetração (Artigo 1), bem como avaliar o efeito mediador de comportamentos desviantes na associação entre o padrão alimentar ultraprocessado e perpetração de bullying, em adolescentes brasileiros (Artigo 2). Métodos: Foram utilizados dados originários do Projeto São Paulo para o desenvolvimento social de crianças e adolescentes (SP-PROSO), referentes a uma amostra representativa de estudantes do 9º ano do ensino fundamental, de escolas públicas e privadas do município de São Paulo (n=2.680). Por meio de análise fatorial exploratória e considerando a frequência de consumo de vários alimentos na semana anterior à pesquisa, foram obtidos os padrões alimentares saudável e não saudável (Artigo 1) e o padrão alimentar ultraprocessado (Artigo 2), considerados como exposições. Os desfechos foram os papeis no bullying (apenas vítima, apenas agressor, agressor-vítima) e perpetração de bullying (qualquer tipo, exclusão social, agressão psicológica/verbal, agressão física, destruição de propriedade, assédio sexual). Os comportamentos desviantes (mediador) foram avaliados por meio de um escore. Modelos de regressão multinomial e logística foram realizados para a amostra total e estratificados por sexo (somente para associação com assédio sexual), ajustado por covariáveis (Artigo 1). As análises de mediação foram realizadas por meio de regressão logística utilizando o método KHB (Artigo 2). Resultados: Adolescentes que tinham um padrão alimentar saudável eram menos propensos a serem agressores (RR: 0,67 IC95%=0,49-0,92), enquanto adolescentes com um padrão alimentar não saudável eram mais propensos a serem agressores-vítimas (RR: 1,29 IC95%=1,12-1,48). O padrão alimentar não saudável foi associado a qualquer tipo de perpetração de bullying (OR: 1,24 IC95%=1,12-1,38), principalmente com assédio sexual (OR: 1,71 IC95%=1,13-2,60) e agressão física (OR: 1,52 IC95%=1,18-1,95). Meninos com um padrão alimentar não saudável eram mais propensos a assediar sexualmente outro adolescente (OR: 2,10 IC95%=1,20-3,66). O efeito mediador dos comportamentos desviantes foi encontrado na associação do padrão alimentar ultraprocessado com todos os tipos de perpetração, com maior percentual de mediação para agressão psicológica/verbal (40,1%). Observou-se um pequeno efeito mediador positivo dos comportamentos desviantes na associação do padrão alimentar ultraprocessado com agressão física (18,3%) e destruição de propriedade (18,2%), o que significa que essas associações possuem outros mediadores, além dos comportamentos desviantes (efeito direto significativo). Conclusões: Adolescentes que tinham um padrão alimentar saudável eram menos propensos a perpetrar o bullying. O padrão alimentar não saudável foi associado à perpetração de bullying, especialmente o assédio sexual pelos meninos. A associação entre o padrão alimentar ultraprocessado e a perpetração de bullying pode ocorrer por meio de comportamentos desviantes. Para agressão física e destruição de propriedade, os comportamentos desviantes tiveram um efeito positivo no bullying, mas esse efeito explicou apenas uma pequena parcela do efeito total dessa associação. |
| Abstract: | Introduction: Previous studies have assessed the association between food consumption and bullying perpetration, but most of them have not assessed dietary patterns or specified different forms of bullying. Furthermore, the role of deviant behaviors as a possible mediator of this association is still unclear. Objectives: To evaluate the association between dietary patterns with bullying roles and its different types of perpetration (Article 1), as well as to evaluate the mediating effect of deviant behaviors in the association between the ultra-processed dietary pattern and bullying perpetration, in Brazilian adolescents (Article 2). Methods: Data from the Sao Paulo Project for the social development of children and adolescents (SP-PROSO) were used, referring to a representative sample of 9th grade students of middle school, from public and private schools in Sao Paulo (n=2.680). Through exploratory factor analysis and considering the frequency of consumption in the last week to the survey of several food, healthy and unhealthy dietary patterns (Article 1) and the ultra-processed dietary pattern (Article 2) were obtained, considered as exposures. Outcomes were bullying role (victim-only, bully-only, bully-victim) and bullying perpetration (any type, social exclusion, psychological/verbal aggression, physical aggression, property destruction, sexual harassment). Deviant behaviors (mediator) were assessed through a score. Multinomial and logistic regression models were performed for the total sample and stratified by sex (only for association with sexual harassment), adjusting for covariates (Article 1). Mediation analyzes were performed through logistic regression using the KHB method (Article 2). Results: Adolescents who had a healthy dietary pattern were less likely to be bullies (RR: 0.67 95%CI=0.49-0.92), while adolescents with an unhealthy dietary pattern were more likely to be bully-victims (RR: 1.29 95%CI=1.12-1.48). The unhealthy dietary pattern was associated with any type of bullying (OR: 1.24 95%CI=1.12-1.38), mainly with sexual harassment (OR: 1.71 95%CI=1.13-2.60) and physical aggression (OR: 1.52 95%CI=1.18-1.95). Boys with an unhealthy dietary pattern were more likely to sexually harass another adolescent (OR: 2.10 95%CI=1.20-3.66). The mediating effect of deviant behaviors was found in the association of the ultra-processed dietary pattern with all types of perpetration, with a high mediation percentage for psychological/verbal aggression (40.1%). A small positive mediating effect of deviant behaviors was observed in the association of ultra-processed dietary pattern with physical aggression (18.3%) and property destruction (18.2%), which means that these associations have other mediators, in addition to deviant behaviors (significant direct effect). Conclusions: Adolescents who had a healthy dietary pattern were less likely to perpetrate bullying. The unhealthy dietary pattern was associated with bullying perpetration, especially with sexual harassment by boys. The association between the ultra-processed dietary pattern and bullying perpetration may occur via deviant behaviors. For physical aggression and property destruction, the deviant behaviors had a positive effect on bullying, but this effect explained only a small portion of the total effect of such association. |
| Keywords: | Alimentos ultraprocessados Ultra-processed food Padrões alimentares Dietary patterns Bullying Comportamento desviante Deviant behavior Adolescentes Adolescents Ciências médicas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Ciências médicas Assédio nas escolas - Brasil Distúrbios alimentares em adolescentes - Brasil |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | OKADA, Letícia Martins. Associação entre consumo alimentar e perpetração de bullying entre adolescentes brasileiros. 2023. 96f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.229. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.229 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38050 |
| Date of defense: | 19-Apr-2023 |