ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-4674-7112
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da estratificação térmica e química no reservatório da UHE Itumbiara, Bacia do Rio Paranaíba
Alternate title (s): Evaluation of thermal and chemical stratification in the Itumbiara UHE reservoir
Author: Silva, Carla Ferreira Borges
First Advisor: Bertolino, Sueli Moura
First coorientator: Salla, Márcio
First member of the Committee: Cunha, Maristela Casé Costa
Second member of the Committee: Ferreira, Fernando Alves
Summary: Para avaliar a qualidade das águas em reservatórios hidrelétricos, são necessários monitoramentos periódicos dos ecossistemas. Neles são analisados uma grande quantidade de parâmetros e estudados os processos de mistura e estratificação, o que possibilita uma melhor caracterização da qualidade das águas e uma gestão dos recursos hídricos de maneira mais eficiente. A estratificação das camadas d’água pode ser influenciada por fatores como vento, precipitação e radiação solar. Por sua vez, a formação de estratos na coluna d’água direciona os processos físicos, químicos e biológicos. Isso posto, o objetivo principal deste trabalho foi realizar uma avaliação da estratificação térmica e química do reservatório da UHE Itumbiara – GO entre os anos de 2018 e 2021, com periodicidade de amostragem trimestral. Foram realizadas análises estatísticas descritivas visando avaliar o comportamento dos parâmetros na camada sobrenadante bem como estabelecer uma correlação entre eles e a influência de fatores climáticos e hidrológicos. Os resultados mostraram que o reservatório da UHE Itumbiara se manteve estratificado durante os meses de verão, apresentando forte estabilidade da coluna d’água, a qual se reduziu no inverno, em especial em junho de 2021, quando ocorreu mistura completa da coluna. As condições climáticas (temperatura) e nível da água apresentaram influência sobre o processo de mistura da coluna d’água; por sua vez, foi verificada uma correlação maior entre as variações apresentadas no perfil dos parâmetros temperatura da água, OD, pH e turbidez.
Abstract: Periodic monitoring of ecosystems is necessary to assess the quality of water in hydroelectric reservoirs. Many parameters are analyzed to study mixing and stratification processes, allowing for a better characterization of water quality and more efficient water resource management. Factors like wind, precipitation, and solar radiation can affect the stratification of water layers. In turn, the formation of layers in the water column drives physical, chemical, and biological processes. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the thermal and chemical stratification of the Itumbiara Hydroelectric Power Plant reservoir in Goiás, Brazil, between 2018 and 2021 with quarterly sampling. Descriptive statistical analyses were performed to assess the behavior of parameters in the surface layer and establish correlations between them and the influence of climatic and hydrological factors. The results showed that the Itumbiara reservoir remained stratified during the summer months, with a strong stability of the water column, which decreased during the winter, especially in June 2021, when complete mixing of the water column occurred. Climatic conditions (temperature) and water level influenced the mixing process of the water column, and a stronger correlation was found between variations in the profiles of water temperature, dissolved oxygen, pH, and turbidity parameters.
Keywords: water resources
environment
stratification
recursos hídricos
meio ambiente
estratificação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Subject: Desenvolvimento sustentável
Reservatórios - Itumbiara (GO)
Usina Hidrelétrica de Itumbiara
Controle de qualidade da água - Itumbiara (GO)
Paranaíba, Rio, Bacia
Usinas elétricas - Água - Análise - Itumbiara (GO)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: SILVA, Carla Ferreira Borges. Avaliação da estratificação térmica e química no reservatório da UHE Itumbiara, Bacia do rio Paranaíba. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.113.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.113
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38045
Date of defense: 28-Feb-2023