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dc.creatorSilva, Carla Ferreira Borges-
dc.date.accessioned2023-06-15T20:35:35Z-
dc.date.available2023-06-15T20:35:35Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationSILVA, Carla Ferreira Borges. Avaliação da estratificação térmica e química no reservatório da UHE Itumbiara, Bacia do rio Paranaíba. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.113.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38045-
dc.description.abstractPeriodic monitoring of ecosystems is necessary to assess the quality of water in hydroelectric reservoirs. Many parameters are analyzed to study mixing and stratification processes, allowing for a better characterization of water quality and more efficient water resource management. Factors like wind, precipitation, and solar radiation can affect the stratification of water layers. In turn, the formation of layers in the water column drives physical, chemical, and biological processes. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the thermal and chemical stratification of the Itumbiara Hydroelectric Power Plant reservoir in Goiás, Brazil, between 2018 and 2021 with quarterly sampling. Descriptive statistical analyses were performed to assess the behavior of parameters in the surface layer and establish correlations between them and the influence of climatic and hydrological factors. The results showed that the Itumbiara reservoir remained stratified during the summer months, with a strong stability of the water column, which decreased during the winter, especially in June 2021, when complete mixing of the water column occurred. Climatic conditions (temperature) and water level influenced the mixing process of the water column, and a stronger correlation was found between variations in the profiles of water temperature, dissolved oxygen, pH, and turbidity parameters.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectwater resourcespt_BR
dc.subjectenvironmentpt_BR
dc.subjectstratificationpt_BR
dc.subjectrecursos hídricospt_BR
dc.subjectmeio ambientept_BR
dc.subjectestratificaçãopt_BR
dc.titleAvaliação da estratificação térmica e química no reservatório da UHE Itumbiara, Bacia do Rio Paranaíbapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of thermal and chemical stratification in the Itumbiara UHE reservoirpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Salla, Márcio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3627743332198183pt_BR
dc.contributor.advisor1Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1154202559580478pt_BR
dc.contributor.referee1Cunha, Maristela Casé Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2064821391086747pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Fernando Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0125058977100382pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3180033308747823pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoPara avaliar a qualidade das águas em reservatórios hidrelétricos, são necessários monitoramentos periódicos dos ecossistemas. Neles são analisados uma grande quantidade de parâmetros e estudados os processos de mistura e estratificação, o que possibilita uma melhor caracterização da qualidade das águas e uma gestão dos recursos hídricos de maneira mais eficiente. A estratificação das camadas d’água pode ser influenciada por fatores como vento, precipitação e radiação solar. Por sua vez, a formação de estratos na coluna d’água direciona os processos físicos, químicos e biológicos. Isso posto, o objetivo principal deste trabalho foi realizar uma avaliação da estratificação térmica e química do reservatório da UHE Itumbiara – GO entre os anos de 2018 e 2021, com periodicidade de amostragem trimestral. Foram realizadas análises estatísticas descritivas visando avaliar o comportamento dos parâmetros na camada sobrenadante bem como estabelecer uma correlação entre eles e a influência de fatores climáticos e hidrológicos. Os resultados mostraram que o reservatório da UHE Itumbiara se manteve estratificado durante os meses de verão, apresentando forte estabilidade da coluna d’água, a qual se reduziu no inverno, em especial em junho de 2021, quando ocorreu mistura completa da coluna. As condições climáticas (temperatura) e nível da água apresentaram influência sobre o processo de mistura da coluna d’água; por sua vez, foi verificada uma correlação maior entre as variações apresentadas no perfil dos parâmetros temperatura da água, OD, pH e turbidez.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Qualidade Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration79pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.113pt_BR
dc.orcid.putcode136997436-
dc.crossref.doibatchid174cd833-0f9f-4ae7-b604-d152054c9364-
dc.subject.autorizadoDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subject.autorizadoReservatórios - Itumbiara (GO)-
dc.subject.autorizadoUsina Hidrelétrica de Itumbiara-
dc.subject.autorizadoControle de qualidade da água - Itumbiara (GO)-
dc.subject.autorizadoParanaíba, Rio, Bacia-
dc.subject.autorizadoUsinas elétricas - Água - Análise - Itumbiara (GO)-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental

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