https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38038| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2304-9120 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O lugar da psicanálise frente ao racismo na cultura brasileira: uma revisão teórica |
| Author: | Silva, Layla Aparecida Rosa e |
| First Advisor: | Gomide, Ana Paula de Ávila |
| First member of the Committee: | Paravidini, João Luiz Leitão |
| Second member of the Committee: | Tachibana, Miriam |
| Summary: | A Psicologia se constituiu no Brasil por meio da apropriação, por parte da elite intelectual brasileira, de estudos psicológicos pertinentes às questões voltadas à noção de indivíduo moderno que, não obstante, se consolidava no seio de transformações sociais, históricas e culturais de países da Europa e da América Central, no Séc. XIX. Particularmente, em que pese as contradições envoltas na produção da ciência psicológica brasileira desde tempos mais pretéritos, o desenvolvimento do saber psicanalítico na nossa sociedade também veio atravessado por incongruências na prática, principalmente quando vinculado à medicina psiquiátrica com seus objetivos higienistas nas medidas de controle e marginalização de ex-escravizados. O objetivo deste trabalho foi o de investigar e discutir o lugar da psicanálise com relação às questões étnico-raciais, na atualidade, tendo em vista os fatores históricos acima apontados. Por meio da revisão da literatura voltada ao tema, a problematização da psicanálise brasileira foi importante para pensarmos as limitações e as contribuições da prática clínica e de noções freudianas com relação à violência imanente ao racismo na nossa cultura, e nas suas formas de produção de sofrimento e sintomas nos sujeitos. Para além da clínica, levantamos e discutimos alguns constructos teóricos psicanalíticos discutidos por autores da área engajados(as) nas questões étnico-raciais no Brasil, nas articulações feitas entre a psicanálise e a sociedade. Concluímos que há vários estudos sobre as relações raciais no Brasil dentro da psicanálise, inaugurando um pensamento crítico dentro deste campo de atuação. |
| Abstract: | Psychology was constituted in Brazil through the appropriation by the Brazilian intellectual elite of psychological studies relevant to the issues addressed by the notion of the modern individual, which, nevertheless, was consolidated within the social, historical and cultural transformations of countries in Europe and Latin America. Central America in the 20th century XIX. Particularly, in spite of the contradictions involved in the production of Brazilian psychological science since more ancient times, the development of psychoanalytic knowledge in our society was also crossed by inconsistencies in practice, mainly when linked to psychiatric medicine with its hygienist objectives in the measures of control and marginalization of former slaves. The objective of this work was to investigate and discuss the place of psychoanalysis in relation to ethnic-racial issues, nowadays, in view of the historical factors mentioned above. Through the review of the literature addressed to the subject, the problematization of Brazilian psychoanalysis was important for us to think about the restrictions and contributions of clinical practice and Freudian notions in relation to the violence inherent to racism in our culture, and in its forms of production of suffering and psychologists in the subjects In addition to the clinic, we survey and discuss some psychoanalytic theoretical constructs discussed by authors in the area engaged in ethnic-racial issues in Brazil, in the articulations made between psychoanalysis and society. We conclude that there are several studies on racial relations in Brazil within psychoanalysis, inaugurating a critical thinking within this field. |
| Keywords: | História da Psicologia Psicanálise brasileira Racismo Relações étnico-raciais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Layla Aparecida Rosa e. O lugar da psicanálise frente ao racismo na cultura brasileira: uma revisão teórica. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38038 |
| Date of defense: | 25-May-2023 |