https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38007
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4775-3811 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Violência laboral e suas inter-relações com o sofrimento mental de enfermeiros no Triângulo Mineiro-MG |
Alternate title (s): | Workplace violence and its interrelations with mental suffering of nursing professionals at university hospital do Triângulo Mineiro-MG |
Author: | Galvão, Fernanda |
First Advisor: | Giuliani, Carla Denari |
First member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
Second member of the Committee: | Bertussi, Vanessa Cristina |
Summary: | O presente estudo é de cunho qualitativo, transversal, exploratório e descritivo, tendo como intuito analisar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a violência no ambiente laboral no Hospital Universitário do Triângulo Mineiro e suas inter-relações com o sofrimento mental, buscando estratégias para minimizá-lo. A coleta de dados foi realizada por meio de dez entrevistas semiestruturadas organizadas em um corpus textual, submetidas à análise no software IRAMUTEQ, utilizando as ferramentas Análise de Similitude e Nuvem de Palavras, com leitura e interpretação dos dados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram que as profissionais vivenciaram violência laboral, resultando em tratamentos psicológicos e psiquiátricos para sintomas de ansiedade, depressão, Síndrome de Burnout e Síndrome do Pânico. Cinco categorias emergiram da análise: Vínculos de trabalho; Violência laboral e suas facetas; Sobrecarga de trabalho dos enfermeiros; Dificuldades de afastamentos laborais; e Sugestões de melhorias das condições de trabalho. Ao compreender a percepção das profissionais que enfrentam a violência no 20 trabalho, é necessário buscar estratégias de prevenção e promoção da saúde mental que envolvam essa categoria no hospital, utilizando as próprias sugestões das entrevistadas, objetivando encontrar possíveis soluções para a violência laboral. |
Abstract: | This is a qualitative, transversal, exploratory and descriptive, study in order to analyze the perception of nursing professionals about violence in the work environment at the University Hospital of Triângulo Mineiro and its interrelationships with mental suffering, seeking strategies to minimize it. Data collection was carried out through 10 (ten) semi-structured interviews and organized into a textual corpus for submission to analyzes in the IRAMUTEQ software, in the Similarity Analysis and Cloud of Words tools, as well as the reading and interpretation of data through of Bardin's Content Analysis. The results showed that the professionals experienced violence at work, resulting in psychological and psychiatric treatments for symptoms of anxiety, depression, Burnout syndrome and panic disorder. Thus, five categories emerged from the analysis: Work relationships; Workplace violence and its facets; Nurses' workload; Difficulties of sick leave and Suggestions for improving working conditions. In this sense, when understanding the perception of professionals who face violence at work, it is necessary to seek prevention and mental health promotion strategies that involve this category in the hospital, using the interviewees' own suggestions, in order to find possible solutions to violence. Labor |
Keywords: | Violência laboral Enfermagem Saúde mental Saúde do trabalhador Workplace violence Nursing Worker's health Mental health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Geografia médica Violência no ambiente de trabalho - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Enfermeiros - Satisfação no trabalho - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Pessoal da área médica - Saúde mental - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Trabalho - Aspectos psicológicos - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | GALVÃO, Fernanda. Violência laboral e suas inter-relações com o sofrimento mental de enfermeiros no Triângulo Mineiro - MG. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.231 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.231 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38007 |
Date of defense: | 16-Mar-2023 |