Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37987
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Eficiência energética em indústria alimentícia |
Autor: | Cury, Yasmin Delbany |
Primer orientador: | Silva, Sérgio Ferreira de Paula |
Primer miembro de la banca: | Santos, Ivan Nunes |
Segundo miembro de la banca: | Rezende, Paulo Henrique Olivera |
Resumen: | A Eficiência Energética é um tema cada vez mais necessário em todos os setores produtivos, principalmente nas indústrias, as quais representam a maior parte do consumo de energia mundial. A temática se trata da implementação de ações em prol da conservação de energia elétrica e dos recursos dispendidos para gerá-la, focando em utilizar uma menor quantidade de energia para uma mesma (ou maior) quantia de produção. Tais iniciativas contribuem muito para reduzir custos das empresas, além de diminuir o impacto que estas causam no meio ambiente, sendo assim um tema muito atraente quando se trata de atingir metas corporativas em termos de sustentabilidade e gastos empresariais. Neste trabalho, serão investigadas oportunidades de melhorar a eficiência no uso da energia elétrica em uma planta industrial do ramo alimentício por meio da análise da operação de motores elétricos aplicados em bombas, ventiladores, exaustores e compressores de ar, focando em como se podem reduzir custos de operação e emissões de gases do efeito estufa. Esta análise faz uso de dados técnicos coletados em campo, cálculos de potencial de redução no consumo de energia por parte dos equipamentos, cálculos de tempo de retorno do investimento e cálculos de potencial de redução na emissão de gases poluentes. O resultado esperado foi obtido, pois foi possível observar que vários equipamentos poderiam estar operando de maneira mais eficiente, de modo a trazer ganhos para a empresa. Conclui-se, portanto, que estudos em Eficiência Energética são benéficos em todas as áreas de utilização da energia e devem ser adotados como parte essencial do controle de produção industrial. |
Abstract: | Energy Efficiency is an increasingly necessary topic in all productive sectors, especially in industries, which represent most of the world's energy consumption. The theme concerns the implementation of actions in favor of the conservation of electric energy and the resources spent to generate it, focusing on using a smaller amount of energy for the same (or larger) amount of production. Such initiatives contribute a lot to reduce companies' costs, in addition to reducing their impact on the environment, thus being a very attractive topic when it comes to achieving corporate goals in terms of sustainability and business expenses. In this work, opportunities to improve the efficiency in the use of electric energy in an industrial plant in the food sector will be investigated through the analysis of the operation of electric motors applied in pumps, fans, exhausters and air compressors, focusing on how operation costs and greenhouse gas emissions can be reduced. This analysis makes use of technical data collected in the field, calculations of potential reduction in energy consumption by the equipments, calculations of payback time and calculations of potential reduction in the emission of polluting gases. The expected result was obtained, as it was possible to observe that several equipments could be operating more efficiently, in order to bring gains to the company. It is concluded, therefore, that studies in Energy Efficiency are beneficial in all areas of energy use and should be adopted as an essential part of industrial production control. |
Palabras clave: | Eficiência energética Energy efficiency Energia elétrica Electrical energy Motores elétricos Electric motors Redução no consumo Consumption reduction |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | CURY, Yasmin Delbany. Eficiência energética em indústria alimentícia. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37987 |
Fecha de defensa: | 19-ago-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EficienciaEnergeticaemIndustria.pdf | TCC | 1.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons