Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37987
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCury, Yasmin Delbany-
dc.date.accessioned2023-06-07T18:34:41Z-
dc.date.available2023-06-07T18:34:41Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationCURY, Yasmin Delbany. Eficiência energética em indústria alimentícia. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37987-
dc.description.abstractEnergy Efficiency is an increasingly necessary topic in all productive sectors, especially in industries, which represent most of the world's energy consumption. The theme concerns the implementation of actions in favor of the conservation of electric energy and the resources spent to generate it, focusing on using a smaller amount of energy for the same (or larger) amount of production. Such initiatives contribute a lot to reduce companies' costs, in addition to reducing their impact on the environment, thus being a very attractive topic when it comes to achieving corporate goals in terms of sustainability and business expenses. In this work, opportunities to improve the efficiency in the use of electric energy in an industrial plant in the food sector will be investigated through the analysis of the operation of electric motors applied in pumps, fans, exhausters and air compressors, focusing on how operation costs and greenhouse gas emissions can be reduced. This analysis makes use of technical data collected in the field, calculations of potential reduction in energy consumption by the equipments, calculations of payback time and calculations of potential reduction in the emission of polluting gases. The expected result was obtained, as it was possible to observe that several equipments could be operating more efficiently, in order to bring gains to the company. It is concluded, therefore, that studies in Energy Efficiency are beneficial in all areas of energy use and should be adopted as an essential part of industrial production control.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEficiência energéticapt_BR
dc.subjectEnergy efficiencypt_BR
dc.subjectEnergia elétricapt_BR
dc.subjectElectrical energypt_BR
dc.subjectMotores elétricospt_BR
dc.subjectElectric motorspt_BR
dc.subjectRedução no consumopt_BR
dc.subjectConsumption reductionpt_BR
dc.titleEficiência energética em indústria alimentíciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sérgio Ferreira de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7218109563951203pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0590030130547029pt_BR
dc.contributor.referee2Rezende, Paulo Henrique Olivera-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2338311941319569pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7994625101867568pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA Eficiência Energética é um tema cada vez mais necessário em todos os setores produtivos, principalmente nas indústrias, as quais representam a maior parte do consumo de energia mundial. A temática se trata da implementação de ações em prol da conservação de energia elétrica e dos recursos dispendidos para gerá-la, focando em utilizar uma menor quantidade de energia para uma mesma (ou maior) quantia de produção. Tais iniciativas contribuem muito para reduzir custos das empresas, além de diminuir o impacto que estas causam no meio ambiente, sendo assim um tema muito atraente quando se trata de atingir metas corporativas em termos de sustentabilidade e gastos empresariais. Neste trabalho, serão investigadas oportunidades de melhorar a eficiência no uso da energia elétrica em uma planta industrial do ramo alimentício por meio da análise da operação de motores elétricos aplicados em bombas, ventiladores, exaustores e compressores de ar, focando em como se podem reduzir custos de operação e emissões de gases do efeito estufa. Esta análise faz uso de dados técnicos coletados em campo, cálculos de potencial de redução no consumo de energia por parte dos equipamentos, cálculos de tempo de retorno do investimento e cálculos de potencial de redução na emissão de gases poluentes. O resultado esperado foi obtido, pois foi possível observar que vários equipamentos poderiam estar operando de maneira mais eficiente, de modo a trazer ganhos para a empresa. Conclui-se, portanto, que estudos em Eficiência Energética são benéficos em todas as áreas de utilização da energia e devem ser adotados como parte essencial do controle de produção industrial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Elétricapt_BR
dc.sizeorduration66pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAISpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Elétrica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EficienciaEnergeticaemIndustria.pdfTCC1.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons