https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37932
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Processos Antropogênicos Induzidos em meios urbanizados, seu estudo a partir da Geomorfologia Antropogênica no município de Uberlândia - MG |
Alternate title (s): | Anthropogenic Induced Processes in urbanized environments, its study from Anthropogenic Geomorphology in the municipality of Uberlândia - MG |
Author: | Danelon, Jean Roger Bombonatto |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Silveira, Alan |
Second member of the Committee: | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins |
Third member of the Committee: | Moura, Nina Simone Vilaverde |
Fourth member of the Committee: | Moroz Caccia Gouveia, Isabel Cristina |
Summary: | A Geomorfologia Antropogênica é um ramo da ciência geomorfológica responsável por estudar as alterações realizadas na superfície do relevo terrestre as quais tiveram o Homem como seu agente gerador. Considerar as ações humanas como forças que modificam e alteram o relevo terrestre é algo de fundamental importância ao passo que as atividades antrópicas ganham cada vez mais proporção e relevância na superfície do globo. Os adensamentos urbanos representam sem dúvida o maior símbolo da ação antrópica no planeta, haja visto que desde o início das civilizações modernas as cidades foram se multiplicando pelos territórios e ocupando áreas cada vez maiores. Atualmente existem no planeta uma grande quantidade de metrópoles que são pano de fundo para as atividades cotidianas de suas populações. No entanto, é necessário atentar que para que estes adensamentos urbanos tomassem tamanha proporção, muitas ações foram necessárias, dentre as quais, a modificação da superfície do relevo visando viabilizar a implantação dos sítios urbanos se destaca com notoriedade. As paisagens naturais tendem a possuir um equilíbrio dinâmico entre os fluxos de energia e matérias, uma vez que cada ação natural se autorregula dentro de um período de tempo. Porém, a partir da implantação e evolução do sítio urbano, esse equilíbrio é rompido e outras forças passam a atuar e modificar os fluxos de energia e matéria, dentre estes nos concentramos nos processos geomorfológicos ocorrentes nos ambientes urbanizados, procurando analisar sua gênese e dinâmica de funcionamento nesses locais. Para tal, foi necessário realizar uma distinção conceitual desses processos geomorfológicos, uma vez que os mesmos possuem particularidades que os distinguem dos processos geomorfológicos ocorrentes em ambientes não urbanizados. Nesse contexto, foi proposto o conceito de processos antropogênicos induzidos (P.A.I), visando definir os processos geomorfológicos e hidrogeomorfológicos, os quais são passíveis de serem relacionados diretamente às ações antrópicas, as quais tenham sido mecanismo inicial ou preponderante para sua ocorrência ou agravamento. Feito isto, foi utilizado o município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, para exemplificação da ocorrência dos processos antropogênicos induzidos em ambientes urbanizados, apresentando uma série de exemplos desses fenômenos que foram identificados na área de estudo. A identificação dos mesmos seguiu as seguintes etapas: identificação dos processos geomorfológicos existentes; análise da dinâmica desses processos; apontar a existência de fatores condicionantes (influenciadores e controladores estruturais); e analisar se há relação entre os processos identificados com a existência de fatores influenciadores e controladores, que possam ser caracterizados como P.A.I. Entre os P.A.I apresentados estão: ravinas e voçorocas de origem antropogênica; processos de piping antropogênicos; escoamentos de alta difusão; e inundações de caráter antropogênico. Após a exposição e discussão realizada a respeito dos processos antropogênicos induzidos, foi possível inferir que utilizar tal abordagem de viés antropogênico se apresentada como uma ferramenta relevante no estudo e compreensão das paisagens urbanizadas, uma vez que, estas paisagens são dinâmicas e complexas demandando de ferramentas que sejam representativas na sua efetiva análise e compreensão. |
Abstract: | Anthropogenic Geomorphology is an offshoot of geomorphological science responsible for studying the alterations carried out on the landform surface caused by human activities. Considering human actions as forces that modify and alter the Earth landform is something of fundamental importance, because anthropic activities have gained increasingly proportion and relevance on the Earth surface. The urban clusters undoubtedly represent the greatest symbol of anthropic action on the planet, given that since the beginning of modern civilizations cities have been multiplying across territories and occupying ever larger areas. There are currently a large number of metropolises on the planet that are the backdrop for the daily activities of their populations. However, it is necessary to pay attention that for these urban clusters to take on such proportions, many actions were necessary, among which, the modification of the landform surface in order to make the implantation of urban sites feasible stands out with notoriety. Natural landscapes tend to have a dynamic balance between energy and material flows, since each natural action self-regulates within a period of time. However, from the implementation and evolution of the urban site, this balance is broken and other forces start to act and modify the flows of energy and matter, among these we focus on the geomorphological processes occurring in urbanized environments, trying to analyze their genesis and dynamics of operating in these locations. For this, it was necessary to make a conceptual distinction of these geomorphological processes, as they have particularities that distinguish them from the geomorphological processes occurring in non-urbanized environments. In this context, the concept of anthropogenic induced processes (A.I.P) was proposed, aiming to define the geomorphological and hydrogeomorphological processes, which are likely to be directly related to anthropic actions, which have been the initial or preponderant mechanism for their occurrence or aggravation. Their identification followed the following steps: identification of existing geomorphological processes; analysis of the dynamics of these processes; point out the existence of conditioning factors (influencers and structural controllers); and analyze whether there is a relationship between the identified processes and the existence of influencing and controlling factors that can be characterized as P.A.I. Among the anthropogenic induced processes presented are: ravines and gullies of anthropogenic origin; anthropogenic piping processes; high diffusion runoff; and anthropogenic floods. After the exposition and discussion carried out regarding the anthropogenic induced processes, it was possible to infer that using such an anthropogenic character approach is presented as a relevant tool in the study and understanding of urbanized landscapes, since these landscapes are dynamic and complex, demanding skills that are representative for its effective analysis and understanding. |
Keywords: | Geomorfologia Antropogênica Anthropogenic Geomorphology Processos antropogênicos induzidos Anthropogenic induced processes Influenciadores e controladores estruturais Uberlândia, Minas Gerais Influencers and structural controllers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | DANELON, Jean Roger Bombonatto. Processos Antropogênicos Induzidos em meios urbanizados, seu estudo a partir da Geomorfologia Antropogênica no município de Uberlândia - MG. 2023. 211f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.203. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.203 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37932 |
Date of defense: | 5-Apr-2023 |