https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37919
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6679-2192 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cuidar de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: O trabalho e a saúde na perspectiva dos profissionais de hospital de ensino |
Alternate title (s): | Caring for children and adolescents victims of sexual violence: work and health from the perspective of teaching hospital professionals |
Author: | Costa e Silva, Miriam Queiroz Braga |
First Advisor: | Querino, Rosimár Alves |
First member of the Committee: | Simon, Cristiane Paulin |
Second member of the Committee: | Gontijo, Liliane Parreira Tannus |
Summary: | Introdução: Profissionais de saúde ao lidarem com a dor e o sofrimento dos usuários ficam constantemente expostos a demandas psicológicas intensas que podem interferir no desempenho laboral e causar danos à saúde mental. Equipe multiprofissional que atende casos de violência, dentre eles crianças e adolescentes vítimas de violência sexual (VS), está sujeita a esse tipo de demanda, uma vez que compartilha do sofrimento da vítima e de sensações de angústia, tristeza, indignação e impotência. Objetivo: Caracterizar o atendimento às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual em hospital de ensino e compreender possíveis relações com a saúde dos trabalhadores. Metodologia: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido com a técnica de entrevista com roteiro semiestruturado. Em decorrência da pandemia pelo COVID-19, na construção de dados empregou-se plataforma digital. Os participantes foram oito trabalhadores de hospital federal de ensino do estado de Minas Gerais. A análise de conteúdo na modalidade temática guiou o processamento de dados. Resultados: Os profissionais conhecem o fluxo de atendimento e realizam a notificação dos casos com segurança. Consideram ser necessário ampliar a comunicação com a rede externa de proteção e o acompanhamento dos casos. Há sobrecarga de trabalho por número insuficiente de profissionais, principalmente psicólogos, e o ambiente físico é inadequado para a realização do trabalho e para o acolhimento das vítimas e de seus familiares; em decorrência, há complicações para a saúde desse trabalhador (a). O estudo revelou que o atendimento às crianças e adolescentes vítimas de VS pode gerar angústia e exaustão nos trabalhadores, o que requer cuidado com sua saúde mental. Não há iniciativas voltadas à educação permanente dos profissionais e ações para a promoção da saúde do trabalhador (a). A equipe multiprofissional mostrou-se integrada e apoia-se mutuamente para aliviar os prejuízos causados pelo trabalho. Considerações Finais: Os profissionais percebem que o trabalho de assistência às vítimas de VS pode trazer prejuízos à saúde mental. Sugere-se a realização de estudos relacionados ao atendimento de crianças e adolescentes vítimas de VS em redes de proteção externas ao hospital de ensino para ampliar o conhecimento e as ações sobre o trabalho em rede. Espera-se que este estudo enseje a construção de ações institucionais que promovam a saúde do trabalhador e fortaleçam a atenção às vítimas de violência. |
Abstract: | Introduction: Health professionals, when dealing with the pain and suffering of users, are constantly exposed to intense psychological demands that can interfere with work performance and cause damage to mental health. A multidisciplinary team that deals with cases of violence, including children and adolescents victims of sexual violence (SV), is subject to this type of demand, since they share the victim's suffering and feelings of anguish, sadness, indignation and impotence. Objective: To characterize the care provided to children and adolescents who are victims of sexual violence in a teaching hospital and to understand possible relationships with workers' health. Methodology: Descriptive study, with a qualitative approach, developed using the interview technique with a semi-structured script. As a result of the COVID-19 pandemic, a digital platform was used in the construction of data. The participants were eight workers from a federal teaching hospital in the state of Minas Gerais. Content analysis in the thematic modality guided data processing. Results: The professionals know the service flow and report cases safely. They consider it necessary to expand communication with the external protection network and follow-up of cases. There is an overload of work due to an insufficient number of professionals, mainly psychologists, and the physical environment is inadequate for carrying out the work and for welcoming the victims and their families. The study revealed that providing care to children and adolescents who are victims of SV can generate anguish and exhaustion in workers, which requires care for their mental health. There are no initiatives aimed at the permanent education of professionals and actions for the promotion of workers' health. The multidisciplinary team proved to be integrated and mutually supportive to alleviate the damage caused by the work. Final Considerations: Professionals realize that the work of assisting victims of SV can harm mental health. It is suggested that studies be carried out related to the care of children and adolescents who are victims of SV in protection networks outside the teaching hospital, in order to increase knowledge about networking. It is hoped that this study will lead to the construction of institutional actions that promote workers' health and strengthen care for victims of violence. |
Keywords: | Abuso Sexual na Infância Maus Tratos Infantis Saúde do Trabalhador Hospital de Ensino Childhood Sexual Abuse Child Abuse Worker's health University Hospitals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Geografia médica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | SILVA, Miriam Queiroz Braga Costa e. Cuidar de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: o trabalho e a saúde na perspectiva dos profissionais de hospital de ensino. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.219 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.219 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37919 |
Date of defense: | 14-Apr-2023 |