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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37824
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-3615-8283 |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | A conexão entre escolhas alimentares, destruição da natureza e implicações climáticas sob o olhar da educação ambiental |
Título(s) alternativo(s): | The connection between food choices, nature destruction and climate implications from the perspective of environmental education |
Autor(es): | Silva, Sirlene Aparecida da |
Primeiro orientador: | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira |
Primeiro membro da banca: | Castanho, Roberto Barboza |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Mauro das Graças |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Túlio |
Quarto membro da banca: | Sampaio, Adriany de Ávila Melo |
Resumo: | A ciência geográfica detém uma magnitude de possibilidades investigativas, em que a associação de diversos elementos coopera para o entendimento do quanto as relações sociais e a maneira como o homem apropria-se da natureza e a transforma são responsáveis por problemas ambientais. Dentre estes problemas, está o comprometimento da capacidade de regeneração do planeta motivado pelo consumo humano. Alinhado a isso, esta tese discorre sobre o custo ambiental do consumo da carne por acreditar que este é um custo de difícil percepção aos consumidores. A justificativa para esta escolha se apoiou na necessidade de refletir sobre as implicações da dimensão alimentar para o atual cenário de degradação ambiental do planeta. Buscando tornar a contribuição individual no combate a problemas ambientais algo mais próximo do cotidiano dos indivíduos, propôs-se fomentar uma discussão sobre de que maneira uma revolução pode começar a partir do que se come, por meio da alfabetização ecológica. Assim, à medida que discorre sobre fatos relacionados à ocupação do espaço para a produção de carne, revela-se sua repercussão para a saúde dos indivíduos, na vida dos animais e no meio ambiente, a procura de respostas para “Quais são as interferências ambientais na produção do espaço decorrentes das escolhas alimentares dos indivíduos”? O objetivo geral é identificar a conexão entre escolhas alimentares, destruição da natureza e emergência climática. Os objetivos específicos são: relatar a interface entre crescimento populacional, ampliação da produção industrial de carne e modificações no espaço geográfico; destacar a importância de repensar as escolhas alimentares individuais para a prevenção e redução de doenças; discorrer sobre alternativas alimentares menos prejudiciais do ponto de vista ético, social e ambiental; e, por fim, estruturar uma proposta de intervenção educativa que promova reflexão ante os impactos ambientais decorrentes do consumo de carne. O percurso metodológico resume-se a uma pesquisa que adotou o método de revisão bibliográfica, de caráter exploratório-descritivo, cuja investigação é de natureza qualitativa. Dados primários foram obtidos na aplicação de questionários a cursistas selecionados para Ituiutaba pelo projeto Ações Formativas Integradas – 2021, implementado pela Universidade Federal de Uberlândia. Dados secundários foram fornecidos por instituições como Organização das Nações Unidas, Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, por exemplo. Haja vista que as escolhas alimentares individuais estão no centro de prejuízos que a sociedade moderna acumula, a tese é um convite ao desenvolvimento de um olhar sistêmico do indivíduo sobre si próprio em relação ao alimento. Mais do que isso, se compreender como parte de um fluxo dinâmico, sob o qual exerce interferências, a partir do que escolhe comer. Ao colocar o indivíduo como protagonista no enfrentamento do paradigma vigente a tese almejou estimular a incorporação de um conjunto de conhecimentos que viabilize a leitura da realidade ambiental. Enfim, espera-se ter contribuído para que os indivíduos façam uma revolução em seus pratos, considerando informações partilhadas sobre dano ecológico e impactos sociais de suas escolhas alimentares, assumindo uma postura de buscar compreender o movimento da sua realidade. |
Abstract: | Geographical science holds a magnitude of investigative possibilities, in which the association of different elements cooperates for the understanding of how much social relations and the way in which man appropriates nature and transforms it are responsible for environmental problems. Among these problems is the impairment of the planet's regeneration capacity motivated by human consumption. In line with this, this thesis discusses the environmental cost of meat consumption, believing that this is a cost that is difficult for consumers to perceive. The justification for this choice was based on the need to reflect on the implications of the food dimension for the current scenario of environmental degradation on the planet. Seeking to make the individual contribution in the fight against environmental problems something closer to the daily lives of individuals, it was proposed to encourage a discussion about how a revolution can start from what you eat, through ecological literacy. Thus, as he talks about facts related to the occupation of space for meat production, his repercussions for the health of individuals, the lives of animals and the environment are revealed, the search for answers to “What are the environmental interferences in the production of space arising from the food choices of individuals”? The overall objective is to identify the connection between food choices, forest destruction and climate emergency. The specific objectives are: to report the interface between population growth, expansion of industrial meat production and changes in geographic space; highlight the importance of rethinking individual food choices for disease prevention and reduction; discuss less harmful food alternatives from an ethical, social and environmental point of view; and, finally, structuring a proposal for an educational intervention that promotes reflection on the environmental impacts resulting from meat consumption. The methodological route boils down to a research that adopted the method of bibliographic review, of an exploratory-descriptive character, whose investigation is of a qualitative nature. Primary data were obtained by applying questionnaires to course participants selected for Ituiutaba by the project Ações Formativas Integradas – 2021, implemented by the Federal University of Uberlândia. Secondary data was provided by institutions such as the United Nations, Organization for Economic Co-operation and Development, Food and Agriculture Organization of the United Nations, for example. Considering that individual food choices are at the center of the damage that modern society accumulates, the thesis is an invitation to the development of a systemic view of the individual about himself in relation to food. More than that, it understands itself as part of a dynamic flow, under which it interferes, based on what it chooses to eat. By placing the individual as the protagonist in facing the current paradigm, the thesis aimed to encourage the incorporation of a set of knowledge that enables the reading of the environmental reality. Finally, it is expected to have contributed to individuals making a revolution in their dishes, considering shared information about ecological damage and social impacts of their food choices, assuming a posture of seeking to understand the movement of their reality. |
Palavras-chave: | Natureza Alfabetização Ecológica Carne Alimento Geography Nature Ecological Literacy Meat Food |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Assunto: | Geografia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Referência: | SILVA, Sirlene Aparecida da. A conexão entre escolhas alimentares, destruição da natureza e implicações climáticas sob o olhar da educação ambiental. 2023. 191 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7030 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7030 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37824 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |
Aparece nas coleções: | TESE - Geografia |
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