ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6155-1824
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Manejo odontológico de paciente oncológico pré e pós transplante de medula óssea: relato de caso.
Alternate title (s): Dental management of oncology patient pre- and post-bone marrow transplant: a case report.
Author: Clemente, Matheus Silva
First Advisor: Macedo, Dhiancarlo Rocha
First member of the Committee: Silva, Maria Adelia Faleiro Santana
Second member of the Committee: Miranda, Rafael Resende de
Summary: O Transplante de Medula Óssea (TMO) é um procedimento indicado para o tratamento de doenças onco-hematológicas que comprometem o funcionamento da medula óssea. Para o sucesso de sua realização deve ocorrer um acompanhamento odontológico antes e após o procedimento devido à imunossupressão e reações adversas que podem acometer o paciente neste período. A baixa imunidade favorece a agudização de problemas bucais preexistentes. Logo, todo foco infecioso de origem bucal deve ser erradicado previamente. No Setor de Oncologia da Universidade Federal de Uberlândia é realizado o TMO autólogo e o paciente passa por avaliação e acompanhamento odontológico em todas as fases deste processo. Após a avaliação odontológica prévia, o paciente é liberado para o TMO. Durante a internação hospitalar para realização do transplante, o paciente volta a ser acompanhado pela equipe odontológica com o objetivo da prevenção e tratamento das reações adversas que possam surgir. O presente trabalho visa relatar o acompanhamento odontológico de um paciente com diagnóstico de Linfoma de Hodgkin durante este processo.
Abstract: Bone Marrow Transplantation (BMT) is a procedure indicated for the treatment of onco-hematological diseases that compromise the functioning of the bone marrow. For the success of its performance, dental follow-up must occur before and after the procedure due to immunosuppression and adverse reactions that may affect the patient in this period. Low immunity favors the exacerbation of preexisting oral problems. Therefore, any infectious focus of oral origin must be previously eradicated. In the Oncology Sector of the Federal University of Uberlândia, autologous BMT is performed and the patient undergoes dental evaluation and follow-up at all stages of this process. After the previous dental evaluation, the patient is released for the BMT. During the hospital stay for the transplant, the patient is again monitored by the dental team in order to prevent and treat any adverse reactions that may arise. The present work aims to report the dental follow-up of a patient diagnosed with Hodgkin's Lymphoma during this process.
Keywords: Saúde bucal
Transplante de medula óssea
Mucosite
Terapia a laser
Linfoma de Hodgkin
Oral health
Bone marrow transplantation
Mucositis
Laser therapy
Hodgkin Lymphoma
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CLEMENTE, Matheus Silva. Manejo odontológico de paciente oncológico pré e pós transplante de medula óssea: relato de caso. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde - Atenção em Oncologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37818
Date of defense: 28-Apr-2023