Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O pretagonismo nas Artes Visuais: representação afro-brasileira
Alternate title (s): Pretagonism in the Visual Arts: afro-brazilian representation
Author: Santana, Kaio Felipe Trindade
First Advisor: Dória, Renato Palumbo
First member of the Committee: Monteiro, Clarissa Borges
Second member of the Committee: Boaventura, Maria Carolina Rodrigues
Summary: O presente trabalho reúne pinturas, fotografias e outros gêneros de representações artísticas de pessoas pretas na história da arte no Brasil em diferentes momentos e contextos, analisando as formas pelas quais essas pessoas foram retratadas para, a partir desta análise, perceber e propor representações positivas e promotoras do protagonismo negro - aqui indicado sob o termo “pretagonismo”, que é um termo indicativo de uma ascensão e explícito protagonismo negro, de forma que já indique seu agente central e seu atributo preto, sem omissão ou invisibilização de seus representados negros - promovendo o debate sobre os estereótipos sociais e raciais atuantes na sociedade brasileira e sobre as mudanças ocorridas neste contexto ao longo do século XX até os dias atuais. O trabalho visa, especialmente, valorizar trabalhos artísticos de pessoas pretas, buscando divulgar artistas frequentemente invisibilizados e descurados pelo meio artístico brasileiro.
Abstract: The present work brings together paintings, photographs and other genres of artistic representations of black people in the history of art in Brazil in different moments and contexts, analyzing the ways in which these people were portrayed in order, from this analysis, to perceive and propose positive representations and promoters of black protagonism - here indicated under the term "pretagonism" , which is a term indicative of an ascension and explicit black protagonism, in a way that already indicates its central agent and its black attribute, without omission or invisibilization of its black representatives - promoting the debate on the social and racial stereotypes active in Brazilian society and on the changes that occurred in this context throughout the 20th century until the present day. The work aims, especially, to encourage artistic work by black people, seeking to promote artists who are often invisible and discovered by the Brazilian artistic milieu.
Keywords: Arte no Brasil
Art in Brazil
Arte negra
Black art
Representação negra
Black representation
Racismo
Racism
Pretagonismo
Pretagonism
Arte moderna
Modern art
Arte contemporânea
Contemporary art
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTANA, Kaio Felipe Trindade. O pretagonismo nas Artes Visuais: representação afro-brasileira. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37797
Date of defense: 31-Jan-2023