https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37728Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rosa, Thiago Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Thiago Alves. Comer para produzir, produzir para comer: práticas alternativas de produção e consumo de alimentos. 2022. 221 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.6002 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Food systems understood as a set of practices for obtaining and consuming food, cannot be summarized in large-scale production or export models. These systems are vast and historically changeable, in accordance with changes in society, being a productive and economic model. Urban agriculture presents in individual or collective gardens, in productive backyards, and in agroecological production, are examples of non-hegemonic production models that are responsible not only for the supply of food but also for the maintenance of traditions, habits, and ways of life that refer to social relationships built over centuries. Food systems can and should be understood within a historical and economic context, being part of society and a reflection of it. The discussion about food becomes even more necessary in times of economic and social crises, such as the one caused by the COVID-19 pandemic that hit the world in 2020 and raised the rates of food insufficiency in Brazil. In a country marked by the imposition of an exclusive and unequal production model, agricultural production records are manifested in a dual way and at the same time an increase in hunger. Thus, alternative food production systems can emerge as possibilities for overcoming capitalism's social and food dichotomies, helping to reduce the country's needs and build food sovereignty. To work on these questions, published scientific research on the subject was used, as well as secondary data obtained from official bodies and agencies, in addition to primary data acquired through fieldwork, questionnaires, and interviews. In this sense, this thesis aims to understand how practices and alternative food systems are organized in Brazil, having as an object of study the urban agriculture practiced in Uberlândia (MG). The research is divided into four chapters that seek to discuss fundamental aspects for the understanding of the theme, going through a discussion about formative concepts of Geography, such as space and territory, and their relationship with social construction, through the debate about food production in Brazil, and the food systems that materialize from the social relations in the country, contextualizing urban agriculture in the city of Uberlândia from these premises. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Hortas Urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Quintais Produtivos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Food Systems | pt_BR |
| dc.subject | Urban Agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Urban Gardens | pt_BR |
| dc.subject | Productive Backyards | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.title | Comer para produzir, produzir para comer: práticas alternativas de produção e de consumo de alimentos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Eat to produce, produce to eat: alternative practices for food production and consumption | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Rosselvelt José | - |
| dc.contributor.referee2 | Chelotti, Marcelo Cervo | - |
| dc.contributor.referee3 | Clemente, Evandro César | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Magda Valéria da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sistemas alimentares, entendidos como um conjunto de práticas de obtenção e consumo de alimentos, não podem ser resumidos na grande produção ou aos modelos de exportação. Esses sistemas são vastos e historicamente mutáveis, em acordo com as mudanças da própria sociedade e de seu modelo produtivo e econômico. A agricultura urbana presente em hortas individuais ou coletivas, em quintais produtivos e na produção agroecológica são exemplos de modelos não hegemônicos de produção e que são responsáveis não apenas pelo fornecimento de alimentos, mas também pela manutenção de tradições, hábitos e modos de vida que remetem a relações sociais construídas durante séculos. Os sistemas alimentares podem e devem ser entendidos dentro de um contexto histórico e econômico, sendo parte da sociedade e reflexo dela. A discussão sobre a alimentação torna-se ainda mais necessária em momentos de crises econômicas e sociais, como a ocasionada pela pandemia de COVID-19 que atingiu o mundo a partir de 2020 e elevaram os índices de insuficiência alimentar no Brasil. Em um país marcado pela imposição de um modelo de produção exclusivo e desigual, se manifestam de forma dual recordes de produção agrícola e ao mesmo tempo de aumento da fome. Assim, os sistemas de produção alternativa de alimentos podem surgir como possibilidades de superação das dicotomias sociais e alimentares do capitalismo, ajudando na redução da fome do país e na construção de uma soberania alimentar. Para trabalhar essas questões foram utilizadas pesquisas científicas publicadas referentes ao tema, bem como dados secundários obtidos em órgãos e agências oficiais, além de dados primários adquiridos através de trabalhos de campo, questionários e entrevistas. Nesse sentido, esta tese visa compreender como as práticas e os sistemas alimentares alternativos se organizam no Brasil, tendo como objeto de estudo a agricultura urbana praticada em Uberlândia (MG). O trabalho se divide em quatro seções que buscam discutir aspectos fundamentais para a compreensão da temática, passando por uma discussão sobre conceitos formativos da Geografia, como espaço e território, e sua relação com a construção social, pelo debate acerca da produção de alimentos no Brasil e dos sistemas alimentares que se materializam a partir das relações sociais no país, contextualizando com base nessas premissas a agricultura urbana na cidade de Uberlândia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 221 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.6002 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 133376570 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0415e7f7-4bfc-49db-ad40-7e40917136ec | - |