https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37667
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Um olhar sobre os livros de Ciências da Natureza nos primeiros anos do Ensino Fundamental com ênfase nos conteúdos da Física |
Alternate title (s): | A look at Natural Sciences books in the early years of Elementary School with an emphasis on Physics content |
Author: | Avendano, Ariadne de Souza |
First Advisor: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
First member of the Committee: | Colombo Junior, Pedro Donizete |
Second member of the Committee: | Souza, Leandro de Oliveira |
Summary: | A pesquisa desenvolvida teve como objetivo caracterizar o espaço dos conteúdos da Física em duas coleções mais utilizadas de livros didáticos de Ciências dos 1° e 2° anos do Ensino Fundamental nas escolas públicas de Ituiutaba/MG, sob a perspectiva da Alfabetização Científica e Letramento Científico. À vista disso, foram consideradas nove atividades didáticas à luz da análise de conteúdo, buscando olhar para além do que está aparente no livro didático e compondo um cenário de ausências e presenças em relação à Física e à alfabetização científica. A contribuição do livro didático se confirmou na medida em que o professor precisa intervir de maneira criteriosa, tendo clareza da importância da Alfabetização Científica e Letramento Científico. Todavia, considerando que o livro didático não aborda explicitamente ou não dá ênfase aos conteúdos da Física, perdese o fomento ao aprendizado dessa Ciência. A exiguidade das abordagens de conteúdos da Física e a superficialidade das atividades propostas comprometem a alfabetização científica pretendida pelo livro didático e representa um desafio a ser enfrentado pelo professor neste estágio da Educação Básica. Os resultados obtidos possibilitam subsídios importantes ao professor para incrementar sua prática. |
Abstract: | Our research main goal is to map the content and methods currently presented in two of the most used collections of Science Textbooks for the 1st and 2nd grade of the Public Elementary Schools in Ituiutaba/MG, from the perspective of Physics Scientific Literacy. We systematically researched and reviewed nine pedagogical activities to develop the classroom settings in which they should be used, then performed an analysis to reveal the strengths and echo the absences of physics pedagogy and scientific literacy. The textbook is still the primary source of content even if the teacher must make careful additions in order in order to effectively achieve scientific literacy; however, considering that the textbook does not explicitly address nor emphasize the contents of Physics, the spur of learning this branch of science suffers a severe loss. The meagerness of the content and the shallow features of the activities compromise the scientific literacy intended by the textbook and represents a real challenge to be faced by teachers at this stage of Elementary Education. Our results provide a complement to every teacher who wants to increase his/her/their practice. |
Keywords: | Educação em Ciências Ensino de Física Alfabetização Científica Letramento Científico Anos Iniciais Ensino Fundamental Livro Didático Science Education Physics Pedagogy Scientific Literacy STEM education Early Years of Elementary School Textbooks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | AVENDANO, Ariadne de Souza. Um olhar sobre os livros de Ciências da Natureza nos primeiros anos do Ensino Fundamental com ênfase nos conteúdos da Física. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8034 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8034 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37667 |
Date of defense: | 24-Feb-2023 |