https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37666
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0770-0598 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cidade Médias e Planejamento na Amazônia Oriental: um estudo da produção vertical do espaço urbano em Imperatriz (MA) e Marabá (PA) |
Alternate title (s): | Medium Cities and Planning in the Eastern Amazon: a study of the vertical production of urban space in Imperatriz/MA and Marabá/PA Ciudades Mediasy Planificación en la Amazonia Oriental: un estudio de la producción vertical del espacio urbano en Imperatriz/MA y Marabá/PA |
Author: | Oliveira, Helbaneth Macêdo |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Ramires, Júlio Cesar de Lima |
Second member of the Committee: | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo |
Third member of the Committee: | Oliveira, Adão Francisco de |
Fourth member of the Committee: | Ferreira, William Rodrigues |
Fifth member of the Committee: | Ramires |
Summary: | O papel de intermediação de fluxos das cidades médias é fundamental para a complexificação do cenário urbano brasileiro. O mesmo se diz a respeito da rede urbana amazônica, em particular da macrorregião da Amazônica Oriental, onde as cidades intermediárias cumprem papel de relevo, sendo inclusive utilizadas como elos de acesso aos pequenos centros através da política de integração nacional empreendida neste território. Nesta conjuntura, o objetivo deste trabalho consiste em compreender a produção vertical do espaço e suas relações com o planejamento urbano empreendido em Imperatriz, principal cidade média do Maranhão, e em Marabá, o terceiro maior centro urbano do Pará, utilizando-se da análise dos instrumentos da política urbana, em especial o Plano Diretor, que entendemos ser um aparato legislativo sujeito ao embate de forças que visam apropriar-se da cidade contemporânea. Parte-se da hipótese de que a verticalização em cidades intermediárias tende a seguir a dinâmica vertical dos grandes centros, com o espraiamento social e espacial dos edifícios. Diante disso, o percurso metodológico adotado utilizou de pesquisa de campo, observação direcionada e preenchimento de formulários para o levantamento dos dados primários, bem como para a elaboração dos resultados apresentados na forma de gráficos, tabelas, quadros, mapas e organogramas. Assim sendo, constatou-se que as duas realidades estudadas possuem consideráveis similaridades quanto ao processo de formação socioespacial e à influência do contexto regional. Contudo, em relação à estruturação intraurbana e à produção vertical temos duas realidades distintas. Em ambas, a produção de edifícios data do início da década de 1980, com a lógica de espacialização dos edifícios presente de forma similar, porém, com intensidade distinta, ao ponto de ser possível identificar o mercado da habitação vertical em uma e em outra não. Posto isso, a verticalização de Imperatriz e Marabá é um indicativo da importância que esses centros possuem em suas respectivas hinterlândias, dada a particularidade de a verticalização encontrar-se em espaços dinâmicos. |
Abstract: | The role of intermediation of flows of medium-sized cities is fundamental for the complexification of the Brazilian urban scenario. The same is true of the Amazonian urban network, in particular of the Eastern Amazon macro-region, where the intermediate cities play an important role, being even used as links of access to small centers through the national integration policy undertaken in this territory. At this juncture, the objective of this work is to understand the vertical production of space and its relations with urban planning undertaken in Imperatriz, the main middle city of Maranhão, and in Marabá, the third largest urban center of Pará. Using the analysis of urban policy instruments, in particular the Master Plan, which we understand to be a legislative apparatus subject to the clash of forces that aim to appropriate the contemporary city. It starts from the hypothesis that verticalization in intermediate cities tends to follow the vertical dynamics of large centers, with the social and spatial spread of buildings. Therefore, the methodological approach adopted used field research, directed observation and filling out forms for the collection of primary data, as well as for the elaboration of the results presented in the form of graphs, tables, charts, maps and organization charts. Thus, it was found that the two realities studied have considerable similarities in the process of socio-spatial formation and the influence of the regional context. However, in relation to intraurban structuring and vertical production we have two distinct realities. In both, the production of buildings dates from the early 1980s, with the spatial logic of the buildings present in a similar way, but with different intensity, to the point that it is possible to identify the vertical housing market in one and in another not. That said, the verticalization of Imperatriz and Marabá is an indication of the importance that these centers. El papel de intermediación de flujos de las ciudades medias es fundamental para la complejidad del escenario urbano brasileño. Lo mismo se dice respecto a la red urbana amazónica, en particular de la macrorregión de la Amazonía Oriental, donde las ciudades intermedias cumplen papel de relieve, siendo incluso utilizadas como enlaces de acceso a los pequeños centros a través de la política de integración nacional emprendida en este territorio. En esta coyuntura, el objetivo de este trabajo consiste en comprender la producción vertical del espacio y sus relaciones con el planeamiento urbano emprendido en Imperatriz, principal ciudad media del Maranhão, y en Marabá, el tercer mayor centro urbano del Pará, utilizando el análisis de los instrumentos de la política urbana, en especial el Plan Director, que entendemos ser un aparato legislativo sujeto al embate de fuerzas que buscan apropiarse de la ciudad contemporánea. Se parte de la hipótesis que la verticalización en ciudades intermedias tiende a seguir la dinámica vertical de los grandes centros, con el esparcimiento social y espacial de los edificios. Ante esto, el recorrido metodológico adoptado utilizó la investigación de campo, observación dirigida y diligenciamiento de formularios para el levantamiento de los datos primarios, así como para la elaboración de los resultados presentados en forma de gráficos, tablas, cuadros, mapas y organigramas. Así, se constató que las dos realidades estudiadas poseen considerables similitudes en cuanto al proceso de formación socioespacial y a la influencia del contexto regional. Sin embargo, en relación a la estructuración intraurbana y a la producción vertical tenemos dos realidades distintas. En ambas, la producción de edificios data de principios de la década de 1980, con la lógica de espacialización de los edificios presente de forma similar, pero con intensidad distinta, al punto de ser posible identificar el mercado de la vivienda vertical en una y en otra no. Dicho esto, la verticalización de Emperatriz y Marabá es un indicativo de la importancia que estos centros. |
Keywords: | Verticalização Cidades médias Planejamento urbano Marabá/PA Imperatriz/MA Verticalization Urban planning Medium cities Verticalización Ciudades medias Planificación urbana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, Helbaneth Macêdo. Cidades Médias e Planejamento na Amazônia Oriental: um estudo da produção vertical do espaço urbano em Imperatriz/MA e Marabá/PA. 266 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.189 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37666 |
Date of defense: | 29-Mar-2023 |