https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37652
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Territorialidades da economia popular solidária no (des) caminho do desenvolvimento local |
Alternate title (s): | Territorialities of solidarity popular economy on promoting a pathway for local development |
Author: | Van Herk, Andrea Costa Vasconcelos |
First Advisor: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
First member of the Committee: | Saquet, Marcos Aurélio |
Second member of the Committee: | Mendes, Luciano |
Third member of the Committee: | Ferreira, William Rodrigues |
Fourth member of the Committee: | Betanho, Cristiane |
Summary: | Experiências, cuja centralidade encontra-se no trabalho coletivo e na reprodução de valores e princípios sociais para o desenvolvimento de comunidades, têm ganhado destaque nos debates que cercam as denominações da economia. Nesse contexto, formas alternativas de produção, comercialização e consumo representam uma condição transformadora e diferenciada, como é o caso das práticas agroecológicas na economia popular solidária (EPS). Visualiza-se, com isso, que transformações econômicas, políticas, socioculturais e ambientais se articulam numa dinâmica territorial, onde o território transformado é parte integrante da constituição das mudanças do homem, enquanto indivíduo e ser social. Nessa perspectiva, entende-se ser necessário suscitar direcionamentos aplicáveis buscando caminhos para o desenvolvimento territorial, local, sustentável e solidário pautado em redes de cooperação com articulações dos agentes de poder, que possam representar possibilidades alternativas ao sistema organizativo da sociedade atual. Entende-se por agentes de transformação, nesse contexto, os agricultores familiares em transição agroecológica, que atuam em organizações produtivas solidárias (OPS); o Centro de Incubação de Empreendimentos Econômicos Solidários (CIEPS) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU); os consumidores da produção agroecológica, que adquirem alimentos e mercadorias na Feirinha Solidária da UFU; outros agentes de transformação, como técnicos agrícolas, Comissão Pastoral da Terra (CPT) e Central de Movimento Popular (CMP); e os agentes do Estado. Através das territorialidades, representadas por relações e práticas construídas no cotidiano, pensa-se que é possível abrir possibilidades, articuladas por agentes que vivenciam a EPS nas práticas agroecológicas. Contudo, percebe-se que os próprios conceitos – economia popular solidária e agroecologia – ainda denotam paradigmas em construção, embora revelem perspectivas de convergência e aproximação. Compreender como as territorialidades da economia popular solidária são configuradas e articuladas pelos sujeitos que as vivenciam no âmbito do CIEPS/UFU, nos campi de Uberlândia e Monte Carmelo (MG), no sentido de promoverem caminho para o desenvolvimento territorial local é, portanto, o objetivo geral desta tese. Como recorte espacial, propôs-se estudar a EPS e sua relação com a agricultura familiar em transição agroecológica a partir do CIEPS e suas práticas nos campi da UFU em Uberlândia e Monte Carmelo. Nesse sentido, a EPS é entendida num contexto territorial, em que as relações sociais, culturais, políticas, econômicas e ambientais são de responsabilidade do ser humano, num processo de construção coletiva sem exploração ao outro ou ao meio ambiente. A pesquisa tem cunho qualitativo aportando-se, prioritariamente, no método do discurso do sujeito coletivo (DSC) com o intuito de representar a realidade social dos sujeitos que vivenciam a realidade estudada. Como hipótese central, confirmou-se que a economia popular solidária, se pautando em princípios coletivos materializados no cotidiano, quando articulada a práticas agroecológicas, revelam territorialidades que podem proporcionar transformação no direcionamento de desenvolvimento territorial local. Contudo e com estímulo crítico, é essencial que haja ocupação dos espaços públicos e cobrança por políticas públicas efetivas, que possam ser implementadas e aplicadas na prática. A presença do CIEPS é imprescindível para que sejam fomentadas ações que levem à emancipação e à construção de novas sociabilidades. Nesse sentido, a práxis para uma transformação real, concreta e de fato deve ser evidenciada. Com todos e todas assumindo papeis de agentes de transformação, entende-se ser possível chegar a um desenvolvimento territorial local, uma vez que há a sedimentação para esse direcionamento. |
Abstract: | Experiences whose centrality is found in collective work, and in the reproduction of values and social principles for the development of communities, have gained prominence in debates surrounding economic denominations. In this context, alternative production forms, commercialization and consumption represent a transforming and differentiated condition, as is the case of agroecological practices in the popular solidarity economy (EPS). Therefore, it is seen that economic, political, socio-cultural, and environmental transformations are articulated in a territorial dynamic, where the transformed territory is a part that constitutes the changes of man, as an individual and a social being. In this perspective, it is understood that is necessary to raise applicable directions seeking paths for territorial, local, sustainable, and solidary development based on cooperation networks with articulations of power agents, which may represent alternative possibilities to the organizational system of nowadays society. In this context, by transformation agents, it is meant family farmers in agroecological transition who work in solidarity productive organizations (OPS); the Solidarity Economic Enterprises Incubation Center (CIEPS) of the Uberlândia Federal University (UFU); agroecological production consumers, who buy food and goods at the UFU Solidarity Fair; other transformation agents, such as agricultural technicians, the Pastoral Land Commission (CPT) and the Popular Movement Center (CMP); and state agents. Through territorialities, represented by relationships and practices daily built, it is possible to open up possibilities, articulated by agents who experience EPS in agroecological practices. However, the concepts themselves – solidarity popular economy and agroecology – still denote paradigms under construction, although they reveal convergence and approximation perspectives. Understanding how the territorialities solidarity popular economy are configured and articulated by the subjects who experience them within scope of CIEPS/UFU, on the campi of Uberlândia and Monte Carmelo (State of Minas Gerais – MG), in order to promote a pathway for local territorial development is, therefore, the general objective of this thesis. As a spatial clipping, it was proposed to study EPS and its relationship with family farming in agroecological transition from CIEPS and its practices on UFU campi in Uberlândia and Monte Carmelo. In this regard, EPS is understood in a territorial context, in which social, cultural, political, economic, and environmental relations are the responsibility of human beings, in a collective construction process without exploiting others or environment. The research has a qualitative nature based, primarily, on the Collective Subject Discourse (DSC) method in order to represent the social reality of the subjects who daily experience the studied reality. As a central hypothesis, it was confirmed that the solidarity popular economy based on collective principles materialized in everyday life, when articulated with agroecological practices, reveal territorialities that can provide transformation in the direction of local territorial development. However, and with a critical stimulus, it is essential that there is occupation of public spaces and demand for effective public policy, which can be implemented and applied in practice. The CIEPS presence is essential for promoting actions that lead to the emancipation and the construction of new sociability. In this sense, the praxis for a real, concrete, and effective transformation must be evidenced. With everyone taking on the role of transformation agents, it is possible to reach a local territorial development, because there is a sedimentation for this direction. |
Keywords: | Economia Popular Solidária Popular Solidarity Economy Agroecologia Agroecology Territorialidades Territorialities Desenvolvimento Territorial Local Local Territorial Development Redes de Cooperação Cooperation Networks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Subject: | Geografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | VAN HERK, Andrea Costa Vasconcelos. Territorialidades da economia popular solidária no (des)caminho do desenvolvimento local. 2023. 350 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8025. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8025 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37652 |
Date of defense: | 10-Mar-2023 |