https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37581
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de um manufacturing execution system(MES) em uma empresa com foco em beneficiamento de milho |
Alternate title (s): | Application of a manufacturing execution system (MES) in a company focused on corn processing |
Author: | Silva, Matheus Luiz Teixeira |
First Advisor: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
First member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
Second member of the Committee: | Arantes, Luciano José |
Summary: | O objetivo deste projeto é a análise da aplicação de um MES (Manufacturing Execution System) em uma empresa de beneficiamento de grãos, focando a implementação no setor de produção de milho, desde o recebimento, separação, despalha, análise, coleta de amostras, secagem, debulha e demais partes do processo como classificação e tratamento. A indústria de beneficiamento de milho bem como o agronegócio como um todo no território brasileiro gera milhares de empregos todos os anos, sendo que, a grande quantidade de tecnologias no mercado juntamente com a grande competitividade faz com que o setor seja exposto a um universo infinito de possibilidades de gestão e um volume enorme de dados, ambos seguindo os exigentes requisitos de produção dos clientes. As contribuições deste trabalho estão centradas em um estudo de engenharia focando nas áreas de sensoriamento de maquinário, sistemas supervisórios de automação e controle, fluxo de informações característicos de redes industriais e banco de dados, todos relacionados com o processo de beneficiamento de milho, visando controle de qualidade para melhoria do produto pontuando uma situação real e analisando possíveis abordagens. Este projeto munirá o gestor deste ramo com resultados de análise e a possibilidade de entendimento do quão benéfico um sistema MES poderá ser em sua planta, auxiliando, assim, na decisão pela implementação. |
Abstract: | The objective of this project is the analysis of the application of a MES (Manufacturing Execution System) in a grain processing company, focusing on the implementation in the corn production sector, from reception, separation, straw removal, analysis, sample collection, drying , threshing and other parts of the process such as classification and treatment. The corn processing industry as well as agribusiness as a whole in Brazil generates thousands of jobs every year, and the large number of technologies on the market together with the great competitiveness makes the sector exposed to an infinite universe of management possibilities and a huge volume of data, both following the demanding production requirements of customers. The contributions of this work are centered on an engineering study focusing on the areas of machinery sensing, supervisory automation and control systems, information flow characteristic of industrial networks and databases, all related to the corn beneficiation process, aiming to control to improve the product by scoring a real situation and analyzing possible approaches. This project will provide the manager of this branch with analysis results and the possibility of understanding how beneficial an MES system can be in his plant, thus helping in the decision for implementation. |
Keywords: | Sistema de produção Sistema de execução de manufatura Beneficiamento de milho Production systems Manufacturing execution system Corn processing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Matheus Luiz Teixeira. Aplicação de um manufacturing execution system(MES) em uma empresa com foco em beneficiamento de milho. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37581 |
Date of defense: | 16-Feb-2023 |