https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37516
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão da cadeia de suprimentos em uma indústria de laticínios do triângulo mineiro: um estudo de caso |
Author: | Silva, César Augusto Santos |
First Advisor: | Maia, Leonardo Caixeta de Castro |
First member of the Committee: | Silva, Marcos da |
Second member of the Committee: | Takimura, Miriam |
Summary: | O leite in natura é um dos alimentos mais completos em quesitos nutrientes. Nesse contexto, a indústria de laticínios apresenta um conjunto de fatores que dificultam a gestão eficiente, eficaz e efetiva da cadeia de suprimentos, por conta das particularidades do seu processo. A presente pesquisa insere-se na gestão da cadeia de suprimentos de leite, sob a óptica do laticínio como empresa focal. Considerando a importância da cadeia de suprimentos na mesorregião do triângulo mineiro, têm-se o seguinte questionamento: Como ocorre a gestão da cadeia de suprimentos tendo como empresa focal uma indústria de laticínio do triângulo mineiro? Assim, este estudo de caso tem como objetivo descrever a gestão a cadeia de suprimentos na indústria do laticínio, com foco na relação entre os fornecedores e o laticínio, na percepção dos processos gerenciais propostos por Lambert e Cooper (2000). Nesse interim, realizou-se: 1) a análise da estrutura de redes da indústria; 2) os principais processos de negócio; e 3) o nível de integração entre a empresa focal e os fornecedores e a empresa focal e principais clientes. Infere-se que gestão da cadeia de suprimentos, na percepção da empresa focal, a necessidade de investir em marketing e no gerenciamento dos processos-chaves, buscando intensificar sua gestão de relações com os clientes (varejo). |
Abstract: | Fresh milk is one of the most complete foods in terms of nutrients. In this context, the dairy industry presents a set of factors that hinder the efficient, effective and effective management of the supply chain, due to the particularities of its process. This research is part of the management of the milk supply chain, from the perspective of the dairy as a focal company. Considering the importance of the supply chain in the mesoregion of the Minas Gerais triangle, the following question arises: How does the supply chain management occur with a dairy industry in the Minas Gerais triangle as the focal company? Thus, this case study aims to evaluate the management of the supply chain in the dairy industry, focusing on the relationship between suppliers and the dairy, in the perception of the managerial processes proposed by Lambert and Cooper (2000). In the meantime, the following were carried out: 1) the analysis of the industry's network structure; 2) the main business processes; and 3) the level of integration between the focal company and suppliers and the focal company and main customers. It is inferred that supply chain management, in the perception of the focal company, the need to invest in marketing and in the management of key processes, seeking to intensify its management of relationships with customers (retail). |
Keywords: | Leite in natura Gestão da cadeia de suprimentos Laticínios Estudo caso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, César Augusto Santos. Gestão da cadeia de suprimentos em uma indústria de laticínios do triângulo mineiro: um estudo de caso. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37516 |
Date of defense: | Jan-2023 |