Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37506
ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-1504-2144
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Fonte de luz no cultivo in vitro de manjericão (Ocimum basilicum L.)
Título (s) alternativo (s): The colour light source in the basil (Ocimum basilicum L.) in vitro development.
Autor: Bissiato, Natália Verônica
Primer orientador: Luz, José Magno Queiroz
Primer coorientador: Oliveira, Rayssa Camargo de
Primer miembro de la banca: Oliveira, Rayssa Camargo de
Segundo miembro de la banca: Vieira, Muza do Carmo
Resumen: O manjericão inclui-se em um grupo de plantas medicinais e aromáticas de grande importância econômica, por sua qualidade e composição do óleo essencial que produz. O uso de técnicas de micropropagação em plantas aromáticas e medicinais é interessante, em virtude de uma produção uniforme e em larga escala. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o cultivo in vitro das cultivares de Ocimum basilicum L. Grecco a palla, Limoncino e Cinnamon sob distintas fontes luminosas: LED azul e LED Growlux. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia da Universidade Federal de Uberlândia-MG. As características avaliadas foram: número de folha e broto, tamanho de broto e raiz principal, massa fresca e índices de clorofila total. Verificou-se que a produção de folhas e massa fresca das cultivares Grecco a palla, Cinnamon e Limoncino, sob cultivo in vitro, com lâmpadas LEDs Growlux, mostraram- se mais eficiente no desenvolvimento das plântulas.
Abstract: Basil is found in a group of medicinal and aromatic plants of great economic importance, due to its quality and composition of its essential oil. Micropropagation techniques in aromatic and medicinal plants is interesting, due to uniform and large-scale production. Therefore, the present work aims to evaluate the in vitro cultivation of the cultivars of Ocimum basilicum L. Grecco a palla, Limoncino and Cinnamon under different light sources: Blue LED and Growlux LED. The experiments were conducted at the Biotechnology Laboratory of the Federal University of Uberlândia-MG. The evaluated characteristics were: leafs and shoots number, shoots and taproot size, fresh mass and total chlorophyll indices. We found that the production of leaves and fresh mass of the Grecco a palla, Cinnamon and Limoncino cultivars, under in vitro cultivation, with Growlux LED lamps, showed the best results in the seedlings development.
Palabras clave: Cultivo in vitro
In vitro culture
Microprapagação
Micropropagation
Lâmpadas LED
LED lamps
Cultivares
Cultivars
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BISSIATO, Natália Verônica. Fonte de luz no cultivo in vitro de manjericão (Ocimum basilicum). 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37506
Fecha de defensa: 6-feb-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
FonteLuzCultivo.pdfTCC575.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.