https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37506| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-1504-2144 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fonte de luz no cultivo in vitro de manjericão (Ocimum basilicum L.) |
| Alternate title (s): | The colour light source in the basil (Ocimum basilicum L.) in vitro development. |
| Author: | Bissiato, Natália Verônica |
| First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
| First coorientator: | Oliveira, Rayssa Camargo de |
| First member of the Committee: | Oliveira, Rayssa Camargo de |
| Second member of the Committee: | Vieira, Muza do Carmo |
| Summary: | O manjericão inclui-se em um grupo de plantas medicinais e aromáticas de grande importância econômica, por sua qualidade e composição do óleo essencial que produz. O uso de técnicas de micropropagação em plantas aromáticas e medicinais é interessante, em virtude de uma produção uniforme e em larga escala. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o cultivo in vitro das cultivares de Ocimum basilicum L. Grecco a palla, Limoncino e Cinnamon sob distintas fontes luminosas: LED azul e LED Growlux. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia da Universidade Federal de Uberlândia-MG. As características avaliadas foram: número de folha e broto, tamanho de broto e raiz principal, massa fresca e índices de clorofila total. Verificou-se que a produção de folhas e massa fresca das cultivares Grecco a palla, Cinnamon e Limoncino, sob cultivo in vitro, com lâmpadas LEDs Growlux, mostraram- se mais eficiente no desenvolvimento das plântulas. |
| Abstract: | Basil is found in a group of medicinal and aromatic plants of great economic importance, due to its quality and composition of its essential oil. Micropropagation techniques in aromatic and medicinal plants is interesting, due to uniform and large-scale production. Therefore, the present work aims to evaluate the in vitro cultivation of the cultivars of Ocimum basilicum L. Grecco a palla, Limoncino and Cinnamon under different light sources: Blue LED and Growlux LED. The experiments were conducted at the Biotechnology Laboratory of the Federal University of Uberlândia-MG. The evaluated characteristics were: leafs and shoots number, shoots and taproot size, fresh mass and total chlorophyll indices. We found that the production of leaves and fresh mass of the Grecco a palla, Cinnamon and Limoncino cultivars, under in vitro cultivation, with Growlux LED lamps, showed the best results in the seedlings development. |
| Keywords: | Cultivo in vitro In vitro culture Microprapagação Micropropagation Lâmpadas LED LED lamps Cultivares Cultivars |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BISSIATO, Natália Verônica. Fonte de luz no cultivo in vitro de manjericão (Ocimum basilicum). 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37506 |
| Date of defense: | 6-Feb-2023 |