ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2814-0884
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-01-25
Title: Estratégia de enfrentamento ao Aedes aegypti e construção do projeto educador de promoção à saúde a partir da interação entre a comunidade e a equipe de saúde
Alternate title (s): Aedes aegypti coping strategy and construction of the health promotion educational project based on the interaction between the community and the health team
Author: Faria, Gerusa Tomaz
First Advisor: Lima, Samuel do Carmo
First member of the Committee: Ferreira, Maria Cristina de Moura
Second member of the Committee: Silva, Renata Afonso da
Summary: Um dos pressupostos deste trabalho é que além das questões ambientais que demandam atenção por conta da dengue, urge a necessidade de atenção às condições socioambientais, geralmente favoráveis à proliferação do vetor transmissor da doença e, portanto, relacionadas a uma maior incidência da doença. O objetivo do presente estudo foi construir estratégias para enfrentamento ao combate do vetor da doença (Aedes aegypti), por meio da construção de um projeto educador de promoção em saúde no território de uma equipe de Saúde da Família. Para atingir esse objetivo, foi necessário, inicialmente realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema da pesquisa em periódicos científicos disponíveis on-line e revistas impressas, selecionando dados relevantes para a construção da revisão de literatura e para subsidiar as interpretações das informações coletadas na pesquisa. Em seguida, o foco foi a caracterização da transmissão da dengue na área de abrangência da UBSF do Bairro Jardim Europa, localizado no município de Uberlândia/MG. Na sequência, partiu-se para uma discussão coletiva em torno das estratégias, das atividades que foram realizadas e das responsabilidades de cada um na execução do Projeto Educador Promoção em Saúde (grupo focal). Para análise dos dados qualitativos oriundos do grupo focal, foi empregada a Análise Temática de Conteúdo baseado nas premissas de Minayo (2004). Pelos resultados observados, concluiu-se que a perspectiva transdisciplinar de investigação leva ao que a literatura aponta como caminho para ações eficazes no contexto de amplas mudanças. Ademais, observou-se que a melhor perspectiva para um controle vetorial de combate à dengue é o investimento em educação dialógica e multi-referencial, com participação social.
Abstract: One of the assumptions of this work is that in addition to the environmental issues that demand attention due to dengue, there is an urgent need for attention to socio- environmental conditions, generally favorable to the proliferation of the disease- transmitting vector and, therefore, related to a higher incidence of the disease. The objective of the present study was to build strategies to face the fight against the disease vector (Aedes aegypti), through the construction of an educational project to promote health in the territory of a Family Health team. To achieve this objective, it was necessary, initially, to carry out a bibliographic review on the research topic in scientific journals available online and printed magazines, selecting relevant data for the construction of the literature review and to subsidize the interpretations of the information collected in the research. Then, the focus was on the characterization of dengue transmission in the coverage area of UBSF in Bairro Jardim Europa, located in the city of Uberlândia/MG. Then, we started a collective discussion about the strategies, the activities that were carried out and the responsibilities of each one in the execution of the Health Promotion Educator Project (focus group). For the analysis of qualitative data from the focus group, Thematic Content Analysis was used, based on the assumptions of Minayo (2004). From the results observed, it was concluded that the transdisciplinary perspective of investigation leads to what the literature points out as a path to effective actions in the context of wide-ranging changes. Furthermore, it was observed that the best perspective for a vector control of combating dengue is the investment in dialogical and multi-referential education, with social participation.
Keywords: Estratégias
Aedes Aegypti
Comunidade
Equipe de saúde
Strategies
Community
Health Team
Geografia médica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Subject: Geografia médica
Aedes aegypti - Doenças e pragas - Controle - Uberlândia (MG)
Promoção da saúde - Uberlândia (MG)
Saúde da família - Gerenciamento de projetos - Uberlândia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: FARIA, Gerusa Tomáz. Estratégias de enfrentamento ao Aedes aegypti e construção do projeto educador de promoção à saúde a partir da interação entre a comunidade e a equipe de saúde. 2021.58 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5378
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5378
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37469
Date of defense: 18-May-2021