ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-6265-9045
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização de rochas de alto grau metamórfico da Faixa Brasília meridional, Cascalho Rico - MG
Alternate title (s): Characterization of high-grade metamorphic rocks from Southern Brasilia Belt, Cascalho Rico - MG
Author: Oliveira, Elaine Araujo
First Advisor: Silva, Marco Antonio Delinardo da
First member of the Committee: Sousa, Daniel Francisco Martins de
Second member of the Committee: Nannini, Félix
Summary: A região de Cascalho Rico­MG, localizada na Zona Interna da Faixa Brasília Meridional, Sul­Sudeste da Província Tocantins, contém uma associação litotectônica caracterizada por muscovita xistos (Grupo Araxá) subordinados, e ortognaisses e migmatitos (Ortognaisse Goiandira) e granitos (Suíte Granítica Estrela do Sul), caracterizando um terreno de alto grau metamórfico. As fases de deformação que determinaram a configuração apresentada no mapa geológico da região (Folha Estrela do Sul; SE.23­Y­A­IV) ainda não são claras, e trabalhos realizados em escala de detalhes (1:25.000) são fundamentais para permitir a compreensão dos eventos tectono­metamórficos na região. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar os granitóides e gnaisses associados a evolução do terreno de alto grau metamórfico da região de Cascalho Rico­MG. O mapeamento resultou na identificação de seis unidades litoestratigráficas descritas como Unidade Migmatítica, Unidade Gnáissica, Unidade Metagranítica, Unidade Milonítica e Unidade Sedimentar. Tornando possível associar e alocar as unidades citadas acima no Grupo Araxá e na Associação de Rochas Ortognáissicas e Migmatíticas. A realização deste trabalho também resultou na identificação de um evento retrometamórfico de baixo grau regional, caracterizado pela albitização das rochas quartzo­feldspáticas e pela sericitização dos xistos.
Abstract: The region of Cascalho Rico­MG, located in the Internal Zone of the Southern Brasília Belt, South­Southeast of the Tocantins Province, contains a lithotectonic association characterized by subordinate muscovite schists (Araxá Group), followed by and orthogneisses and migmatites (Ortogneisse Goiandira) and granites (Suite Estrela do Sul granite), characterizing a high metamorphic terrain. The deformation phases that determined the configuration shown on the geological map of the region (Folha Estrela do Sul; SE.23­Y­AIV) are still unclear, and a detailed scale mapping (1:25,000) is fundamental to allow understandment of tectonic­metamorphic events in the region. Thus, this research aimed to characterize the associated granitoids and gneisses with the evolution of the high­grade metamorphic terrain in the region of Cascalho Rico­MG. The mapping resulted in the identification of six lithostratigraphic units described as Migmatitic Unit, Gneissic Unit, Granitic Unit, Mylonitic Unit and Sedimentary Unit. Making it possible to associate and allocate the units mentioned above as Araxá Group and as the Orthogneissic and Migmatitic Association Rocks. This work also resulted in the identification of a strong low­grade retrometamorphic event characterized by albitization of quartz­feldspathic rocks and sericitization of schits.
Keywords: Metamorfismo
Alto grau
Gnaisse
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Elaine Araujo. Caracterização de rochas de alto grau metamórfico da Faixa Brasília meridional, Cascalho Rico - MG. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37458
Date of defense: 1-Mar-2023