https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37439
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-6993-0255 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-13 |
Title: | Estudo da influência da fermentação na torra de cafés especiais |
Alternate title (s): | Study of the influence of fermentation on the roasting of specialty coffees |
Author: | Silva, Miriana Alexandrina Saturnino |
First Advisor: | Santos, Líbia Diniz |
First member of the Committee: | Costa, Gisele Xavier Ribeiro |
Second member of the Committee: | Oliveira, André Parrillo Martins de |
Summary: | O café pertence ao gênero Coffea na família Rubiaceae, com Coffea arábica e Coffea canephora sendo as espécies mais cultivadas. O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com o Brasil sendo o maior produtor e exportador. Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos que levam a alterações físicas e químicas como redução no teor de água e açúcares, além do desenvolvimento dos precursores responsáveis pelo aroma e sabor, atuando de forma direta na melhoria da qualidade da bebida e agregando valor ao produto final. O processo de torrefação resulta em mudanças físicas e químicas complexas nos grãos de café, contribuindo para suas propriedades sensoriais desejáveis. O desenvolvimento da cor marrom é principalmente devido às reações de Maillard, que também contribuem para a formação de outros importantes compostos aromáticos e antioxidantes. O nível de torra dos grãos de café afeta diretamente sua qualidade sensorial. Os testes realizados demonstraram que a fermentação não influencia diretamente na formação da cor do café. Na avaliação sensorial, atributos como uniformidade, xícara limpa e doçura não foram afetados pelos diferentes modos de fermentação. Atributos como corpo e acidez foram influenciados de forma direta pela fermentação. De modo geral, a torra média e maiores tempos de fermentação valorizaram as características da bebida. |
Abstract: | Coffee belongs to the Coffea genus in the Rubiaceae family, with Coffea arabica and Coffea canephora being the most cultivated species. Coffee is one of the most consumed beverages in the world, with Brazil being the largest producer and exporter. During coffee processing, whether wet or dry, fermentation processes occur that lead to physical and chemical changes such as a reduction in water and sugar content, in addition to the development of precursors responsible for the aroma and flavor, acting directly on improving quality beverage and adding value to the final product. The roasting process also results in complex physical and chemical changes in the coffee beans, contributing to their desirable organoleptic properties. The development of the brown color is mainly due to Maillard reactions, which also contribute to the formation of other important aromatic compounds and antioxidants. The level of roasting of coffee beans directly affects their sensory quality. The tests carried out showed that fermentation does not directly influence the formation of coffee color. In the sensorial evaluation attributes such as uniformity, clean cup and sweetness were not affected by the different fermentation modes. Attributes such as body and acidity were directly influenced by fermentation. In general, medium roasting and longer fermentation times enhanced the beverage's. |
Keywords: | Análise sensorial Fermentação Torrefação Torra |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Miriana Alexandrina Saturnino. Estudo da influência da fermentação na torra de cafés especiais. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos)- Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37439 |
Date of defense: | 13-Feb-2023 |