https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37405
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biossegurança e a negligência em laboratório de prótese dentária, à luz da NR 32 |
Alternate title (s): | Biossegurança e a negligência em laboratório de prótese dentária, à luz da NR 32 |
Author: | Rezende, Aparecida Elaine Figueiredo |
First Advisor: | Oliveira, João Carlos de |
First member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
Second member of the Committee: | Tavares, Lucas do Nascimento |
Summary: | O objeto de pesquisa deste estudo foi averiguar as condutas dos Técnicos em Prótese Dentária e dos Auxiliares de Prótese Dentária, relacionadas à biossegurança e questionar, se à luz da NR 32 há negligência com a saúde dos profissionais que atuam nos laboratórios de prótese dentária na cidade de Uberlândia-MG, com o intuito de apurar a realidade na rotina das atividades de trabalho dos TPD/APD, para identificar a aplicação efetiva da NR 32, os riscos ocupacionais e as dificuldades nos procedimentos de desinfecção e esterilização de materiais, peças protéticas e superfícies dos laboratórios, e, consequentemente, os altos índices de infecção cruzada. A pesquisa consistiu na aplicação de um questionário para os profissionais e uma revisão de literatura. Por fim, foi avaliado o cumprimento das normas e a sua importância, auxiliando na aplicação das medidas de biossegurança no desempenho das atividades laborais diárias buscando a preservação da saúde e da segurança dos profissionais acerca da realidade desses ambientes de trabalho. Constatou-se que não ocorre negligência, os profissionais atuantes nos laboratórios de prótese dentária na cidade de Uberlândia-MG, cumprem os requisitos mínimos determinados pela NR 32 necessários para a execução de um trabalho seguro, seguem as orientações contidas na norma regulamentadora, o que torna desnecessário propor produto (protocolo) que verse sobre a importância das medidas de biossegurança, mas a elaboração de uma norma específica pelos órgãos competentes trará um maior interesse dos TPD e APD, no desempenho das atividades na rotina de trabalho nos laboratórios de prótese dentária. Recomenda-se que o Conselho Regional de Odontologia do Estado de Minas Gerais – CRO/MG, enquanto entidade de classe profissional da área de odontologia se mantenha como o elo principal entre os TPD e APD para manter o nível de informação sobre a biossegurança desejável às práticas e condutas adequadas de antissepsia no contato com os agentes agressores à saúde, presentes no ambiente de trabalho através da aplicação da NR 32. |
Abstract: | The objective of this research was to investigate the behaviour of Dental Prosthesis Technicians and Dental Prosthesis Assistants. This study is related to biosafety and has the purpose to question whether, in the light of NR 32, there is misinformation and/or negligence with the health of professionals who work in dental laboratories of dental prosthesis in the city of Uberlândia-MG. In addition this study also has the purpose to investigate the reality in the routine of the work activities of the TPD/APD identifying and evaluating the effective application of NR 32, the occupational risks having the main focus the biological risks and the difficulties in the disinfection and sterilization procedures of materials, prosthetic parts and surfaces in laboratories, and, consequently, the high rates of cross-infection. The research was done by a questionnaire application to professionals whose data collection was gathered in the year 2021 based on integrative review to determine the current knowledge on the proposed topic, whose studies can bring valuable subsidies and improvements in the implementation of biosecurity measures to the dental prosthesis area. Finally, this study evaluated the compliance with the rules and its importance, helping biosafety applicability measures in the performance of daily basis work activities seeking to preserve the health and safety of professionals regarding the reality of these work environments. It was found that the professionals working in the dental prosthesis laboratories in the city of Uberlândia-MG meet the minimum requirements determined by NR 32 necessary for the execution of a safe work, which follow the guidelines contained in the regulatory standard. For this reason, we can conclude thar there is no negligence. The results shows that is unnecessary to propose a product (protocol) that deals with the importance of biosecurity measures. However, the elaboration of a specific standard by Organs competent bodies will bring greater interest to TPD and