https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37376
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O legado cyberpunk: direitos fundamentais na era da informação |
Alternate title (s): | The cyberpunk legacy: fundamental rights in the information age |
Author: | França, Márcio José Moreira |
First Advisor: | Martins, Fernando Rodrigues |
First member of the Committee: | Rosa, Luiz Carlos Goiabeira |
Second member of the Committee: | Reichelt, Luis Alberto |
Summary: | A presente dissertação busca estabelecer um diálogo entre o subgênero de ficção científica cyberpunk e a questão dos direitos fundamentais na era da informação, analisando sobretudo a questão da identidade neste contexto. A metodologia empregada na pesquisa baseia-se na análise crítica de diversas obras selecionadas do cyberpunk e o contraste destas com situações contemporâneas, observando também a evolução histórica do conceito de identidade e dos modelos sociais que o acompanharam. A tese apresentada é a de que estamos cada vez mais próximos de viver em uma sociedade como aquelas sobre as quais fomos alertados na ficção, também objetivando trazer sugestões sobre como evitar um futuro assim. Assim como descrito pela expressão “high tech, low life”, que define o cyberpunk, estamos em um cenário onde o progresso tecnológico anda de mãos dadas com um iminente colapso social. |
Abstract: | The present thesis aims to establish a dialogue between the cyberpunk science fiction subgenre and the issue of fundamental rights in the information age, analyzing especially the matter of identity in this context. The methodology employed in the research is based on the critical analysis of selected works of cyberpunk and contrasting them with contemporary scenarios, also observing the historical evolution of the concept of identity and the social models that accompanied it. The question that is presented is that we’re increasingly close to live in a society like those we’ve been warned about in fiction, also aiming to bring about suggestions on how to avoid such a future. Just like it’s been described by the expression “high tech, low life”, which defines cyberpunk, we’re in a scenario where technological progress walks hand in hand with imminent social collapse. |
Keywords: | cyberpunk ficção científica identidade resistência ao direito science fiction identity resistance to law |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO |
Subject: | Direito Direitos fundamentais Ficção científica Divulgação de informação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Direito |
Quote: | FRANÇA, Márcio José Moreira. O legado cyberpunk: direitos fundamentais na era da informação. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.667. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.667 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37376 |
Date of defense: | 14-Dec-2022 |