Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A gênese do conceito de proletariado na obra de Marx: crítica da filosofia do direito de Hegel - introdução (1843 - 1844)
Author: Portilho, Lúcio Antônio
First Advisor: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
First member of the Committee: Militão, Maria Socorro Ramos
Second member of the Committee: Guido, Humberto
Summary: Este trabalho tem por objetivo encontrar a primeira menção (a gênese) feita por Karl Marx ao conceito proletariado, ao nosso ver, a definição desse conceito marca um ponto de inflexão e, portanto, uma mudança de rumos na formação de sua trajetória intelectual. Nesse caminho, a pesquisa intentou identificar o fio condutor que norteou os estudos marxianos e o encontrou, a partir do momento em que Marx se viu obrigado a responder questões de economia política – às quais e para as quais, revelou primeiramente, não possuir conhecimentos suficientes para respostas adequadas. Porém, esses questionamentos não o abandonaram e, essa questão o perseguiu por anos a fio, pois permanecia na sua cabeça obrigando-o a estudos pormenorizados sobre economia política. As respostas vieram parceladas e só pôde ser respondida completamente após anos de estudos, os quais desdobraram em muitas obras e, também, muitos conhecimentos. Nos seus estudos, dispondo de uma literatura especializada nas intersecções da filosofia com os dados antropológicos e sociológicos, teve como descoberta primordial a maneira como nós nos organizamos para produzir e reproduzir nossas existências, a saber: o modo dialético de produção da vida material. Para Marx, a verdadeira história dos homens se concretiza a partir de um movimento dialético que rege as relações estabelecidas na produção material, não a história idealista do “espírito do povo” defendida por Hegel e seus comentadores: novos e velhos hegelianos. O conceito de “proletariado” aparece mais tarde, quando as questiúnculas filosóficas menores foram abandonadas para dar lugar à análise objetiva da produção material que lhe garantiria um verdadeiro conhecimento sobre a dialética do modo necessário da produção da vida humana. Pois, foi pela via material, ao longo da evolução do homem, que se buscou a ampliação do sustento para a sua existência e da família. Essa busca só foi possível, Marx explica em linhas gerais, pelos modos de produção asiático, antigo, feudal e o capitalista no qual o conceito de proletariado aparece. Justifica-se este trabalho, o assunto proletário, hoje expandido e ainda pouco entendido, bem como a relevância que o autor tem na atualidade, tanto como esclarecedor para aqueles que o estudam, quanto para aqueles que tem somente o senso comum – deformado – como informação. Assim, ao final, se procura responder à questão inicial da gênese do conceito “proletário”, e se faz um comentário panorâmico sobre as ideias que o senso comum do brasileiro formou sobre o autor no período contemporâneo (2013-2022) e sobre do comunismo.
Abstract: This paper aims to find the first mention (the genesis) made by Karl Marx to the concept proletariat; in our view, the definition of this concept marks a turning point and, therefore, a change of directions in the formation of his intellectual trajectory. On this path, the research attempted to identify the common thread that guided Marxian studies, and found it, from the moment Marx was forced to answer questions of political economy - to which and for which, he first revealed, he did not have sufficient knowledge for adequate answers. However, these questions did not leave him, and this question haunted him for years, as it remained in his head, forcing him to study political economy in detail. The answers came in bits and pieces, and could only be answered completely after years of study, which unfolded into many works and a lot of knowledge. In his studies, with a specialized literature on the intersections of philosophy with anthropological and sociological data, he had as his primary discovery the way in which we organize ourselves to produce and reproduce our existences, namely: the dialectical mode of production of material life. For Marx, the true history of men is realized from a dialectical movement that governs the relations established in material production, not the idealistic history of the "people's spirit" defended by Hegel and his commentators: new and old Hegelians. The concept of "proletariat" appears later, when the minor philosophical quibbles were abandoned to give way to the objective analysis of material production that would guarantee him a true knowledge about the dialectic of the necessary mode of production of human life. For it was through the material way, throughout the evolution of man, that he sought to increase the sustenance for his existence and that of his family. This search was only possible, Marx explains in general terms, through the Asiatic, ancient, feudal and capitalist modes of production in which the concept of proletariat appears. This work is justified by the subject proletarian, today expanded and still little understood, as well as the relevance that the author has today, both as an enlightener for those who study it, and for those who have only common sense - deformed - as information. Thus, at the end, an attempt is made to answer the initial question of the genesis of the concept "proletarian", and a panoramic comment is made about the ideas that the Brazilian common sense has formed about the author in the contemporary period (2013-2022) and about communism.
Keywords: Proletário
Proletarian
Comunismo
Communism
Família
Family
Filosofia
Philosophy
Hegel
Mode of production
Karl Marx
Proletariat
Modo de produção
Proletariado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PORTILHO, Lúcio Antônio. A gênese do conceito de proletariado na obra de Marx: crítica da filosofia do direito de Hegel - introdução (1843 - 1844). 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37316
Date of defense: 31-Jan-2023