ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5867-7132
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Should cost aplicado na fabricação de parafusos sextavados M10, pelos processos de metalurgia do pó, conformação mecânica e usinagem CNC
Alternate title (s): Should cost aplied in the manufacturing of M10 hexagon head screw through the process of powder metallurgy, mechanical forming and CNC machining
Author: Lima, Thaynan Alves Salviano de
Rodrigues, Victor Marques
First Advisor: Arantes, Luciano José
First member of the Committee: Nishida, Pedro Pio Rosa
Second member of the Committee: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
Summary: Em um mercado cada vez mais globalizado, é necessário a aplicação de metodologias que tornem os meios de fabricação os mais competitivos possíveis. Diante disso, o should cost surge como uma excelente ferramenta de análise e gestão de custos, até mesmo para peças comuns do dia a dia da engenharia mecânica, como os parafusos sextavados. A partir de parafusos sextavados M10 de rosca inteira, o trabalho abordará a montagem de 3 linhas de produção, baseadas na metalurgia do pó, conformação mecânica e usinagem CNC, respectivamente, visando determinar os custos diretos e indiretos dos processos, para que seja possível determinar o valor de cada peça produzida. Os custos foram estimados por pesquisas de mercado e por estimativas através de comparação de valores obtidos em outros trabalhos e produtos similares. Por fim, verificou-se que a linha de produção baseada na conformação mecânica foi a mais viável economicamente, em sequência, estabeleceu-se que a linha de produção com base na metalurgia do pó era a segunda mais barata e, finalmente, a usinagem CNC mostrou-se o método de fabricação que demanda maiores custos e menor produtividade, sendo indicada para lotes específicos ou parafusos de grande porte. O trabalho ainda visa trazer as vantagens e desvantagens de cada processo.
Abstract: In an increasingly globalized market, it is necessary to apply methodologies that make the means of manufacturing as competitive as possible. In view of this, the cost should emerge as an excellent tool for analysis and cost management, even for common everyday parts of mechanical engineering, such as hex screws. Using full-thread M10 hexagon screws, the work will address the assembly of 3 production lines, powered by powder metallurgy, mechanical forming and CNC machining, respectively, in order to determine the direct and indirect costs of the processes, so that it is possible to determine the value of each piece produced. Costs were estimated by market research and estimates by comparing values obtained in other works and similar products. Finally, it was resisted that the production line based on mechanical forming was the most economically viable, in sequence, it was established that the production line based on powder metallurgy was the second cheapest and, finally, CNC machining proved to be the manufacturing method that requires higher costs and lower productivity, being indicated for specific batches or large screws. The work still aims to bring the advantages and preservation of each process.
Keywords: Should cost
Hexagon head screw M10
Parafusos sextavados M10
Powder metallurgy
Metalurgia do pó
Mechanical forming
Conformação mecânica
CNC machining
Usinagem CNC
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Thaynan Alves Salviano de. RODRIGUES,Victor Marques. Should cost aplicado na fabricação de parafusos sextavados M10, pelos processos de metalurgia do pó, conformação mecânica e usinagem CNC. 2023. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37278
Date of defense: 8-Feb-2023