Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gaseificação em leito fixo de amostras de cigarros apreendidos
Alternate title (s): Gasification in fixed bed of seized cigarettes samples
Author: Santos, Evandro Evangelista
Dos Santos Jr, Cláudio Ferreira
First Advisor: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
First coorientator: Ferreira, Cassius Ricardo Nascimento
First member of the Committee: Oliveira, José Ricardo Ferreira
Second member of the Committee: X
Summary: O volume de materiais apreendidos tem aumentado ao longo dos anos e por sua vez o descarte adequado destes materiais tem sido um desafio tanto ao cuidado ambiental quanto ao retorno econômico ao Estado nessas apreensões. O presente trabalho objetiva utilizar um gás de síntese gerado a partir de cigarros apreendidos como combustível na geração de energia elétrica. Esta análise foi realizada utilizando os equipamentos do Laboratório de Transferência de Calor e Massa da Universidade Federal de Uberlândia, no qual amostras de cigarros foram submetidas a testes de calorimetria, análise termogravimétrica, gaseificação e cromatografia do material bruto e gases derivados das amostras. Foi possível identificar propriedades importantes como poder calorífico, teor de umidade, materiais voláteis, cinzas e carbono fixo do material. Além disso, foi analisada a composição química do gás derivado bem como seu potencial energético atrelado a diferentes ciclos de potência. Os resultados mostraram que os gases de síntese coletados a 670 °C e 800 °C possuem um poder calorífico inferior igual a 2371 kJ/kg e 77,59 kJ/kg, respectivamente. O ciclo de potência Otto, usando o syngas coletado a 670 °C, apresentou a maior eficiência (60,44 %) enquanto que o ciclo combinado Brayton/Rankine apresentou a maior razão de energia mecânica produzida por quilograma de syngas requerido (2134 kJ/kg).
Abstract: The volume of seized materials has increased over the years and the proper disposal of these materials has been a challenge to environmental preservation as to the economic return to the State in these seizures. The present work aims to use a synthesis gas generated from seized cigarettes as fuel in the generation of electric energy. This analysis was performed using the equipment from the Laboratory of Heat and Mass Transfer at the Federal University of Uberlândia, which cigarette samples were submitted to calorimetry tests, thermogravimetric analysis, gasification and chromatography of the raw material and gases derived from the samples. It was possible to identify important properties such as calorific value, moisture content, volatile materials, ash and fixed carbon of the material. In addition, the chemical composition of the derived gas was analyzed as well as its energy potential linked to different power cycles. The results showed that the synthesis gases collected at 670 °C and 800 °C have a lower calorific value equal to 2371 kJ/kg and 77.59 kJ/kg, respectively. The Otto power cycle, using syngas collected at 670 °C, showed the highest efficiency (60.44 %) while the combined Brayton/Rankine cycle showed the highest ratio of mechanical energy produced per kilogram of syngas required (2134 kJ/ kg).
Keywords: Gás de síntese
Cigarros
Combustível
Calorimetria
Análise termogravimétrica
Gaseificação
Cromatografia
Ciclos de potência
Poder calorífico inferior
Eficiência
Synthesis gas
Cigarettes
Fuel
Calorimetry
Thermogravimetric analysis
Gasification
Chromatography
Power cycles
Lower calorific value
Efficiency
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS JÚNIOR, Cláudio Ferreira dos. SANTOS, Evandro Evangelista. Gaseificação em leito fixo de amostras de cigarros apreendidos. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37223
Date of defense: 10-Feb-2023