https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37153
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização de uma leitora por luminescência opticamente estimulada utilizando dosímetros de BeO |
Author: | Pereira, Beatriz Hellen Aparecida |
First Advisor: | Neves, Lucio Pereira |
First member of the Committee: | Tozoni, José Roberto |
Second member of the Committee: | Silva, Monique Franca e |
Summary: | A dosimetria por luminescência opticamente estimulada (LOE) consiste em uma técnica onde cristais que, após irradiados e estimulados opticamente, emitem luz. Tal propriedade vem sendo bastante estudada e se mostrou muito promissora para dosimetria pessoal. O óxido de berílio (BeO) é um material que possui as propriedades necessárias para ser utilizado como dosímetro LOE, portanto é importante a análise do seu comportamento com diferentes intensidades de feixe a fim de se analisar o comportamento do material. Uma nova leitora LOE, denominada LumiDeteck 3000, desenvolvida pela Universidade Federal do Pernambuco, foi avaliada utilizando dosímetros de BeO com doses de 0,1 Gy a 10 Gy. O limite inferior de detecção calculado para a leitora foi de 0,19 Gy, a reprodutibilidade não foi satisfatória, ultrapassando o limite sugerido. A curva dose resposta apresentou comportamento linear, como esperado, apesar da incerteza relativamente grande devido à baixa reprodutibilidade. Entretanto cabe ressaltar que a referida leitora funciona muito bem para outros dosímetros, apresentando este comportamento para as pastilhas empregadas neste estudo. |
Abstract: | Optically stimulated luminescence (OSL) dosimetry consists of a technique where crystals, after being irradiated and optically stimulated, emit light. This property has been extensively studied and has shown to be very promising for personal dosimetry. Beryllium oxide (BeO) is a material that has the necessary properties to be used as an OSL dosimeter, so it is important to analyze its behavior with different beam intensities in order to analyze the behavior of the material. A new LOE reader, called LumiDeteck 3000, developed by the Federal University of Pernambuco, was evaluated using BeO dosimeters with doses from 0.1 Gy to 10 Gy. The lower limit of detection calculated for the reader was 0.19 Gy, the reproducibility was not satisfactory, exceeding the suggested limit. The dose-response curve showed a linear behavior, as expected, despite the relatively large uncertainties due to low reproducibility. However, it should be noted that the OSL reader works very well for other dosimeters, showing this behavior for the material used in this study. |
Keywords: | Dosimetria opticamente estimulada Optically stimulated dosimetry LumiDeteck 300 LumiDeteck 3000 Óxido de berílio Beryllium oxide |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::DESINTEGRACAO NUCLEAR E RADIOATIVIDADE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Beatriz Hellen Aparecida. Caracterização de uma leitora por luminescência opticamente estimulada utilizando dosímetros de BeO. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37153 |
Date of defense: | 27-Jan-2023 |