https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37147
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7806-5611 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-02 |
Title: | Intervenções sobre a vergonha na perspectiva da terapia focada na compaixão: uma revisão sistemática |
Author: | Araújo, Matheus Augusto Caixeta |
First Advisor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Second member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
Summary: | Introdução: A vergonha é um sentimento universal, selecionado evolutivamente como um regulador do comportamento interpessoal do indivíduo. É uma experiência intensa ligada a sentimentos de inferioridade, defectividade, impotência, com consequências psicológicas e comportamentais negativas quando experienciada de forma muito desregulada. Objetivo: Comparar os protocolos clínicos para regular o sentimento de vergonha e verificar se a terapia focada na compaixão (TFC) é efetiva para trabalhar esse sentimento. Procedimentos: Estudos foram selecionados em bases de dados (BVS Saúde, MEDLINE ; PsychINFO; Google acadêmico; CAFe). Foram incluídos aqueles que traziam como proposta uma intervenção clínica na abordagem da terapia focada na compaixão para trabalhar o sentimento de vergonha, incluindo artigos, dissertações e teses. Os dados foram analisados através de uma revisão sistemática. Resultados: Analisados em conjunto, os estudos mostraram que os protocolos de atendimento trazem elementos em comum, que estão em consonância com o Treino da Mente Compassiva desenvolvido por Paul Gilbert, incluindo psicoeducação sobre vergonha e compaixão, exercícios de atenção plena, técnicas vivenciais e outros, e algumas divergências podem ser identificadas. Em relação à efetividade, os estudos apontam a terapia focada na compaixão como uma intervenção viável para trabalhar o sentimento de vergonha por meio do desenvolvimento da autocompaixão. Conclusão: A terapia focada na compaixão se apresenta como uma alternativa viável, promissora e efetiva para se trabalhar o sentimento de vergonha. No entanto, é necessário observar que a vergonha, por ser um construto negativamente estável, talvez demande mais tempo de intervenção do que o tempo disponível nos estudos analisados. |
Abstract: | Introduction: Shame is a universal feeling, evolutionarily selected as a regulator of the individual's interpersonal behavior. It is an intense experience linked to feelings of inferiority, defectiveness, impotence, with negative psychological and behavioral consequences when experienced in a very unregulated way. Objective: To compare clinical protocols to regulate feelings of shame and to verify whether compassion-focused therapy (CFT) is effective in addressing this feeling.. Procedures: Studies were selected from databases (BVS Saúde, MEDLINE; PsychINFO; Google acadêmico; CAFe). Those that proposed a clinical intervention in the therapy approach focused on compassion to work on the feeling of shame were included, including articles, dissertations and theses. Data were analyzed using a systematic review. Results: Analyzed together, the studies showed that the care protocols have common elements, which are in line with the Compassionate Mind Training developed by Paul Gilbert, including psychoeducation on shame and compassion, mindfulness exercises, experiential techniques and others, and some divergences can be identified. Regarding effectiveness, studies point to compassion-focused therapy as a viable intervention to work on feelings of shame through the development of self-compassion. Conclusion: Compassion-focused therapy is a viable, promising and effective alternative to work on feelings of shame. However, it is necessary to note that shame, as a negatively stable construct, may require more intervention time than the time available in the analyzed studies. |
Keywords: | Vergonha Compaixão Terapia focada na compaixão Treino da mente compassiva |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAÚJO, Matheus Augusto Caixeta. Intervenções sobre a vergonha na perspectiva da terapia focada na compaixão: uma revisão sistemática. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37147 |
Date of defense: | 2-Feb-2023 |