Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Injúria miocárdica avaliada pela ecocardiografia de strain em pacientes após COVID-19
Alternate title (s): Myocardial injury assessed by strain echocardiography in patients after COVID-19
Author: Fontes, Almir Fernando Loureiro
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First member of the Committee: Peixoto, José Maria
Second member of the Committee: Saleh, Mohamed Hassan
Third member of the Committee: Gomes, Lourdes de Fátima Gonçalves
Fourth member of the Committee: Araújo, Messias Antônio
Summary: Introdução: a pandemia de SARS-CoV-2 teve início na China no final de 2019 e em pouco tempo se tornou a principal pauta da saúde global. Muitos estudos foram desenvolvidos para que fosse possível entender a dinâmica dessa nova doença e demostraram que a infecção por COVID-19 pode ocasionar lesões diretas e indiretas ao músculo cardíaco, tornando a investigação e esclarecimento desse tema em um item fundamental. O ecocardiograma bidimensional e de strain são exames úteis para análise de aspectos funcionais do miocárdio em pacientes hospitalizados por COVID-19. Objetivo: verificar o papel da ecocardiografia de strain na identificação de comprometimento do coração em casos clínicos moderados e graves de COVID-19. Método: A ecocardiografia bidimensional e de strain foi realizada 3 meses após a alta hospitalar em pacientes com diagnóstico de COVID-19 que evoluíram com formas clínicas moderada ou grave e foram tratados em um hospital público de Minas Gerais/Brasil no período de março a agosto de 2021. Foram identificados, inicialmente, 123 pacientes. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 89 pacientes. Para caracterizar melhor a evolução clínica, também identificaram-se aqueles que tinham dosado o D-dímero da fibrina na fase aguda da doença. Permaneceram na amostra 72 pacientes dos quais 36 tinham evoluído inicialmente com elevação do D-dímero. Destes, 42 compareceram para a realização do ecocardiograma transtorácico e de strain, sendo 23 do grupo com este biomarcador elevado. Também foram analisados os dados epidemiológicos e clínicos. Resultados:. A média de idade dos pacientes foi de 38,9 anos, com predomínio do sexo masculino. A ecocardiografia bidimensional mostrou funções sistólica e diastólica dos ventrículos esquerdo e direito normais. O strain 4C estava alterado em 17 pacientes (40,4%), o 2C em 16 (24,7%) e o 3C em 15 (35,7%). O strain global estava alterado em 20 (47.6%) pacientes. As variáveis peso, sexo e presença de comorbidades apresentaram relação significativa com as alterações identificadas no strain. Conclusão: A ecocardiografia de strain é útil na avaliação cardiológica aos três meses após a alta hospitalar por COVID-19, pois permite identificar comprometimento do miocárdio que não é identificado na ecocardiografia convencional.
Abstract: Introduction: The SARS-COV-2 pandemic started in China at the end of 2019 and in a short time it became the main agenda of global health. Many studies have been developed to make it possible to understand the dynamics of this new disease and have shown that COVID-19 infection can cause direct and indirect damage to the heart muscle, making the investigation and clarification of this topic a fundamental item. Two-dimensional and strain echocardiography are useful tests for analyzing functional aspects of the myocardium in patients hospitalized for COVID-19. Objective: to verify the role of strain echocardiography in the identification of heart involvement in moderate and severe clinical cases of COVID-19. Method: Two-dimensional and strain echocardiography was performed 3 months after hospital discharge in patients diagnosed with COVID-19 who evolved with moderate or severe clinical forms and were treated in a public hospital in Minas Gerais/Brazil from March to August 2021. Initially, 123 patients were identified. After applying the inclusion and exclusion criteria, 89 patients were selected. To better characterize the clinical course, we also identified those who had measured fibrin D-dimer in the acute phase of the disease. A total of 72 patients remained in the sample, of which 36 had initially evolved with D-dimer elevation. Of these, 42 attended for the transthoracic and strain echocardiogram, being 23 from the group with this elevated biomarker. Epidemiological and clinical data were also analyzed. Results:. The mean age of the patients was 38.9 years, with a predominance of males. Two-dimensional echocardiography showed normal left and right ventricular systolic and diastolic functions. The 4C strain was altered in 17 patients (40%), the 2C in 16 (24.7%) and the 3C in 15 (35.7%). The global strain was altered in 20 (47.6%) patients. The variables weight, sex and presence of comorbidities showed a significant relationship with the changes identified in the strain. Conclusion: Strain echocardiography is useful in the cardiological evaluation at three months after hospital discharge due to COVID-19 as it allows the identification of myocardial impairment that is not identified on conventional echocardiography.
Keywords: COVID-19
Ecocardiografia
Strain
Echocardiography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
COVID-19 (Doença)
Ecocardiografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: FONTES, Almir Fernando Loureiro. Injúria miocárdica avaliada pela ecocardigrafia de strain em pacientes após COVID-19. 2022. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.609
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.609
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37105
Date of defense: 29-Nov-2022