https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37071
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2024-01-25 |
Título: | Proposta de instrumento de coleta de dados para diagnóstico da utilidade e aplicabilidade da análise das demonstrações contábeis |
Autor: | Mamede, Lorena Pereira |
Primer orientador: | Barbosa, Josilene da Silva |
Primer miembro de la banca: | Neto, Odilon José de Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Renata Mendes de |
Resumen: | A presente pesquisa teve como objetivo propor um instrumento para diagnóstico da utilidade e aplicabilidade da análise das demonstrações contábeis na tomada de decisão de gestores. Para isso, foi construído um questionário, com trinta questões baseadas em revisão de literatura sobre análise das demonstrações contábeis e a partir da experiência dos pesquisadores envolvidos na presente pesquisa essa temática. O referido instrumento foi submetido a técnica de validação externa, por meio da aplicação a um grupo de cinco tomadores de decisões, cujo a finalidade consistiu em identificar possíveis erros ortográficos, incoerências e problemas de objetividade e clareza nas questões. Posteriormente o instrumento também foi submetido a validação estatística por meio da verificação do alpha de Crombach, cujo a finalidade consistiu em estimar o grau confiabilidade do questionário. Os resultados do alfa de Crombach mostram que o instrumento de coleta de dados possui confiabilidade e consistência interna adequada a seu propósito. Após isso, o questionário foi aplicado aos gestores ou proprietários/sócios de empresas dos munícipios de Ituiutaba e Uberlândia, estado de Minas Gerais. Os resultados da pesquisa mostraram boa parte dos gestores não conhecem as ferramentas de análise das demonstrações contábeis, sugerindo que esse seja o principal motivo da não utilização dessa ferramenta nas empresas. Os achados também revelam que entre os gestores que utilizam essas ferramentas, provavelmente as utilizam por considerarem relevantes na tomada de decisão interna. Além disso, por meio do teste qui-quadrado, verificou-se que existe associação entre a formação superior e o conhecimento sobre as técnicas/ferramentas de análise das demonstrações contábeis e também há associação entre o conhecimento e o nível de utilidade dessas técnicas nas decisões de longo prazo. |
Abstract: | This research aimed to propose an instrument for diagnosing the usefulness and applicability of the analysis of financial statements in decision making by managers. For this, a questionnaire was constructed, with thirty questions based on a literature review on the analysis of financial statements and based on the experience of the researchers involved in this research on this theme. This instrument was subjected to an external validation technique, through application to a group of five decision makers, whose objective was to identify possible spelling errors, inconsistencies and problems of objectivity and clarity in the questions. Subsequently, the instrument was also submitted to statistical validation through the verification of Cronbach's alpha, whose purpose was to estimate the degree of reliability of the questionnaire. Cronbach's alpha results show that the data collection instrument has adequate reliability and internal consistency for its purpose. After that, the questionnaire was applied to managers or owners/partners of companies in the municipalities of Ituiutaba and Uberlândia, state of Minas Gerais. The survey results showed that most managers do not know the financial statement analysis tools, suggesting that this is the main reason for not using this tool in companies. The findings also reveal that among managers who use these tools, they probably use them because they consider them relevant in internal decision-making. In addition, using the chi-square test, it was found that there is an association between higher education and knowledge about techniques/tools for analyzing financial statements and there is also an association between knowledge and the level of usefulness of these techniques in decisions long term. |
Palabras clave: | Proposta Instrumento Diagnóstico Demonstrações contábeis Decisões |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | MAMEDE, Lorena Pereira. Proposta de instrumento de coleta de dados para diagnóstico da utilidade e aplicabilidade da análise das demonstrações contábeis. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37071 |
Fecha de defensa: | 25-ene-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PropostaInstrumentoColeta.pdf | 342.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.