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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9601-9376
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Hipersensibilidade alimentar em cão - relato de caso
Título (s) alternativo (s): Food hypersensitivity in dog - case report
Autor: Ângelo, Nádia Gabriella dos Santos
Primer orientador: João, Carolina Franchi
Primer miembro de la banca: Crivellenti, Sofia Borin
Segundo miembro de la banca: Branco, Luana de Oliveira
Resumen: A dermatite trofoalérgica ou hipersensibilidade alimentar é uma patologia de caráter imunomediado, debelada pelo contato do animal com alérgeno contido no alimento. A sintomatologia comum associada a doença é prurido não sazonal, pouco responsivo a terapia com corticoides, que responde a dieta de eliminação, método considerado padrão ouro para diagnóstico da hipersensibilidade alimentar. A dieta de eliminação e manutenção para o animal acometido pode ser caseira, preparada de acordo com conhecimento da alimentação prévia do animal, ou dietas comerciais, preparadas a base de proteína hidrolisada. A doença corresponde a 1% das patologias que acometem cães na clínica médica e pode representar até um terço das dermatopatias de origem imunomediada, podendo ou não acontecer de forma concomitante a outros quadros alérgicos. O presente trabalho trata se de um relato de caso, referente ao atendimento de uma cadela de 7 anos de idade, da raça poodle toy, no HOVET-UFU, cujo a suspeita clínica era hipersensibilidade alimentar, devido a presença de prurido crônico e alterações secundárias a este, com histórico de tratamentos anteriores com uso de anti-inflamatório e ração hipoalergênica. O animal foi submetido a descarte sequencial das dermatites pruriginosas e durante a dieta de exclusão, apresentou significativa melhora dos sintomas, sendo o diagnóstico provável de alergia alimentar. Como o acompanhamento do animal foi interrompido, não é possível afirmar que o mesmo não sofria de dermatite atópica concomitante.
Abstract: Trophoallergy dermatitis or food hypersensitivity is a pathology of an immune-mediated nature, that occurs by the animal's contact with the allergen contained in the food. The common symptomatology associated with the disease is non-seasonal pruritus, unresponsive to corticosteroid therapy, that responds to elimination diet, which is considered the gold standard method for the diagnosis of food hypersensitivity. The elimination and maintenance diet for the affected animal can be homemade, prepared according to the knowledge of the animal's previous diet, or commercial diets, prepared based on hydrolyzed protein. The disease corresponds to 1% of the pathologies that affect dogs in the medical clinic and can represent up to a third of skin diseases of immune-mediated origin, which may or may not occur concomitantly with other allergic conditions. The present work is a case report, referring to the care of a 7-year-old toy poodle dog, at HOVET-UFU, whose clinical suspicion was food hypersensitivity, with a historic of previous treatments with the use of anti-inflammatory drugs and hypoallergenic feed. The animal was submitted to sequential discard of pruritic dermatitis and during the exclusion diet, it presented significant improvement of the symptoms, being the probable diagnosis food hypersensitivity.
Palabras clave: Hipersensibilidade alimentar
Food hypersensitivity
Dermatite trofoalérgica
Trophoallergy dermatitis
Dermatite alimentar
Food allergy
Prurido
Food dermatitis
Reações adversas alimentares
Pruritus
Adverse food reactions
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ÂNGELO, Nádia Gabriella dos Santos. Hipersensibilidade alimentar em cão: relato de caso. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37030
Fecha de defensa: 5-dic-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

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