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dc.creatorÂngelo, Nádia Gabriella dos Santos-
dc.date.accessioned2023-02-06T20:15:50Z-
dc.date.available2023-02-06T20:15:50Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.citationÂNGELO, Nádia Gabriella dos Santos. Hipersensibilidade alimentar em cão: relato de caso. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37030-
dc.description.abstractTrophoallergy dermatitis or food hypersensitivity is a pathology of an immune-mediated nature, that occurs by the animal's contact with the allergen contained in the food. The common symptomatology associated with the disease is non-seasonal pruritus, unresponsive to corticosteroid therapy, that responds to elimination diet, which is considered the gold standard method for the diagnosis of food hypersensitivity. The elimination and maintenance diet for the affected animal can be homemade, prepared according to the knowledge of the animal's previous diet, or commercial diets, prepared based on hydrolyzed protein. The disease corresponds to 1% of the pathologies that affect dogs in the medical clinic and can represent up to a third of skin diseases of immune-mediated origin, which may or may not occur concomitantly with other allergic conditions. The present work is a case report, referring to the care of a 7-year-old toy poodle dog, at HOVET-UFU, whose clinical suspicion was food hypersensitivity, with a historic of previous treatments with the use of anti-inflammatory drugs and hypoallergenic feed. The animal was submitted to sequential discard of pruritic dermatitis and during the exclusion diet, it presented significant improvement of the symptoms, being the probable diagnosis food hypersensitivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subjectFood hypersensitivitypt_BR
dc.subjectDermatite trofoalérgicapt_BR
dc.subjectTrophoallergy dermatitispt_BR
dc.subjectDermatite alimentarpt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.subjectPruridopt_BR
dc.subjectFood dermatitispt_BR
dc.subjectReações adversas alimentarespt_BR
dc.subjectPrurituspt_BR
dc.subjectAdverse food reactionspt_BR
dc.titleHipersensibilidade alimentar em cão - relato de casopt_BR
dc.title.alternativeFood hypersensitivity in dog - case reportpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1João, Carolina Franchi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743045211710725pt_BR
dc.contributor.referee1Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7569765078550037pt_BR
dc.contributor.referee2Branco, Luana de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0458174671779602pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA dermatite trofoalérgica ou hipersensibilidade alimentar é uma patologia de caráter imunomediado, debelada pelo contato do animal com alérgeno contido no alimento. A sintomatologia comum associada a doença é prurido não sazonal, pouco responsivo a terapia com corticoides, que responde a dieta de eliminação, método considerado padrão ouro para diagnóstico da hipersensibilidade alimentar. A dieta de eliminação e manutenção para o animal acometido pode ser caseira, preparada de acordo com conhecimento da alimentação prévia do animal, ou dietas comerciais, preparadas a base de proteína hidrolisada. A doença corresponde a 1% das patologias que acometem cães na clínica médica e pode representar até um terço das dermatopatias de origem imunomediada, podendo ou não acontecer de forma concomitante a outros quadros alérgicos. O presente trabalho trata se de um relato de caso, referente ao atendimento de uma cadela de 7 anos de idade, da raça poodle toy, no HOVET-UFU, cujo a suspeita clínica era hipersensibilidade alimentar, devido a presença de prurido crônico e alterações secundárias a este, com histórico de tratamentos anteriores com uso de anti-inflamatório e ração hipoalergênica. O animal foi submetido a descarte sequencial das dermatites pruriginosas e durante a dieta de exclusão, apresentou significativa melhora dos sintomas, sendo o diagnóstico provável de alergia alimentar. Como o acompanhamento do animal foi interrompido, não é possível afirmar que o mesmo não sofria de dermatite atópica concomitante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode128219212-
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