https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37024
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | viva, reviva e volte a viver. quem gosta de festa que torne a fazer: experiência com arquivo de imagens da companhia de folia de reis “Os Visitantes da Lapinha” |
Alternate title (s): | live, relive and live it again. one who likes festivity should remake it then: experience with the image archives from the folia de reis company: “Os Visitantes da Lapinha” |
Author: | Martins, Vitória Marra Brasileira |
First Advisor: | Angerami, Paulo Mattos |
First member of the Committee: | Lima, Cristiane da Silveira |
Second member of the Committee: | Dória, Renato Palumbo |
Third member of the Committee: | Faria, Paulo Eduardo Santos de |
Summary: | Esta pesquisa é uma reflexão sobre a experiência com arquivos de imagens da companhia de folia de reis "Os Visitantes da Lapinha". O processo seguiu a ritualística da tradição da folia, contemplando seus dizeres e seus silêncios o que resultou em um arquivo com imagens fixas, outras em movimento e também sons, além de um espaço virtual para partilhá-lo junto com os demais materiais encontrados ou produzidos. O apoio teórico vem das obras de Roland Barthes, Georges Didi-Huberman, Fabiana Bruno, Etienne Samain, Maria Ilda Trigo e Glaura Cardoso. E também na produção de Yasmin Thayná, Safira Moreira e Rosângela Rennó. Sobre a folia de reis, para este trabalho, a comunidade da companhia, em meio a cafés da tarde no quintal dos meus avós, dividiu histórias, causos e cantorias, sendo assim, a principal fonte de pesquisa sobre essa tradição. O presente estudo é um olhar para as imagens sob a perspectiva da experiência, da tradição e das memórias familiares. |
Abstract: | This work is a reflection on the experience with the image archives from the folia de reis company entitled “Os visitantes da Lapinha”. The process followed the rites from this traditional revelry, contemplating their sayings and their silences, which resulted in an archive with static images, moving images and sounds, as well as a virtual space for sharing it along with the other materials found or produced. The theoretical framework comes from the works of Roland Barthes, Georges Didi-Huberman, Fabiana Bruno, Etienne Samain, Maria Ilda Trigo and Glaura Cardoso. It is also found in the production of Yasmin Thayná, Safira Moreira e Rosângela Rennó. About the folia de reis, for this work, the community of the company, amidst afternoon coffees in my grandparent’s backyard, shared stories, anecdotes, singing, being thus the main source of research on this tradition. The present study is a look at the images under the perspective of the experience, the tradition and the family memories. |
Keywords: | Folia de reis Fotografia Arquivo Imagem Experiência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Vitória Marra Brasileira. Viva, reviva e volte a viver. Quem gosta de festa que torne a fazer: experiência com arquivo de imagens da companhia de folia de reis “Os Visitantes da Lapinha”. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37024 |
Date of defense: | 15-Aug-2022 |