Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Daechwita (대취타): um estudo iconográfico e iconológico do videoclipe de Agust D
Alternate title (s): DAECHWITA (대취타): AN ICONOGRAPHIC AND ICONOLOGICAL STUDY OF AGUST D'S VIDEO CLIP
Author: Garcia, Isabella Matos
First Advisor: Neves Júnior, Edson José
First member of the Committee: Selis, Lara Martim Rodrigues
Second member of the Committee: Zanella, Cristine Koehler
Summary: Pouco se fala na academia de Relações Internacionais sobre a interpretação de imagens e o significado por trás delas. Como imagens entendemos qualquer forma de representação visual de um objeto, pessoa ou contexto. Imagens são essenciais para a visualização do passado, ou seja, quando discutimos acerca de um fato histórico, o seu entendimento só se torna claro a partir da elucidação através de registros iconográficos. É pensando na interpretação de imagens que este trabalho busca colocar a análise iconológica em prática. Este campo investigativo é minimamente reconhecido dentro da academia de Relações Internacionais, mas pode ser aplicado no estudo de objetos que trazem consigo imagens dotadas de sentido. O objeto analisado é o videoclipe de Daechwita do cantor sul-coreano SUGA. Para sua investigação usamos as três fases da iconologia de Panofsky: a pré-iconografia, nosso primeiro contato com a obra, puramente experiencial; a iconografia, o estudo aprofundado das alegorias, contexto e elementos visuais da obra; e a iconologia, a investigação das intenções do autor para a composição artística.
Abstract: It is not widely spoken in the academy of International Relations about the interpretation of images and the meaning behind them. By images we understand any form of visual representation of an object, person or context. Images are essential for viewing the past, that is, when we discuss a historical fact, its understanding only becomes clear from the elucidation through iconographic records. It is thinking about the interpretation of images that this work seeks to put iconological analysis into practice. This investigative field is minimally recognized within the academy of International Relations, but it can be applied in the study of objects that bring with them images endowed with meaning. The analyzed object is the video clip of Daechwita by the South Korean singer SUGA. For his investigation we used the three phases of Panofsky's iconology: pre-iconography, our first contact with the work, purely experiential; iconography, the in-depth study of the allegories, context and visual elements of the work; and iconology, the investigation of the author's intentions for artistic composition.
Keywords: Iconologia
Iconografia
Audiovisual
Coreia
Joseon
Daechwita
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GARCIA, Isabella Matos. DAECHWITA (대취타): Um estudo iconográfico e iconológico do videoclipe de Agust D. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36969
Date of defense: 27-Jan-2023