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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36966
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | DMAIC aplicado à redução de sobredosagem de leite em pó em uma linha de envase de uma fábrica do setor lácteo |
Author: | Rocha, Samara Wynne Silva Souza Diniz, Jéssica Felipe |
First Advisor: | Penteado, Ricardo Batista |
First member of the Committee: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
Second member of the Committee: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Summary: | O presente trabalho foi realizado em uma fábrica do setor lácteo, localizada em uma cidade no interior de Minas Gerais e tem como objetivo reduzir o indicador de sobredosagem causado pelo leite em pó Zero Lactose, por meio da utilização da metodologia DMAIC. Para condução do estudo, foi realizada uma pesquisa aplicada com abordagem quantitativa do problema, explicativa quanto ao objetivo e pesquisa-ação quanto aos procedimentos. Foram usadas as ferramentas Project Charter, Diagrama de Causa e Efeito, Brainstorming e 5W2H. Foi possível identificar as principais causas de perdas do leite em pó no processo de desenvase, através do estudo de variação de peso específico impactando positivamente na redução da sobredosagem. Por fim, com o plano de ação gerado, obteve-se redução de 76% das perdas por sobredosagem além da padronização de regulagem na máquina envasadora, gerando conhecimento para toda a equipe além de uma redução financeira significativa para a fábrica. |
Abstract: | The present study was carried out in a dairy sector factory located in a city in the country side of Minas Gerais and aims to reduce the overdose indicator caused by Zero Lactose milk powder, through the use of the DMAIC methodology. To conduct the study, an applied research was carried out with a quantitative approach to the problem, explanatory about the objective and action research regarding the procedures. Tools like Project Charter, Cause and Effect Diagram, Brainstorming and 5W2H were used. It was possible to identify the main causes of losses of powdered milk in the unpacking process, through the study of specific weight variation, positively impacting the reduction of overdose. Finally, with the action plan created, there was a 76% reduction in losses due to overdose, beyond standardization of regulation in the filling machine, generating knowledge for the entire team, in addition to a significant financial reduction for the factory. |
Notes: | Inclui anexo. |
Keywords: | DMAIC Leite em pó Sobredosagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DINIZ, Jéssica Felipe; ROCHA, Samara Wynne Silva Souza. DMAIC aplicado à redução de sobredosagem de leite em pó em uma linha de envase de uma fábrica do setor lácteo. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36966 |
Date of defense: | 18-Jan-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
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