ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2135-5575
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Crédito rural no âmbito da cultura de cana-de-açúcar no Brasil
Author: Oliveira, Larissa Nascimento
First Advisor: Reis, Ernando Antonio dos
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: A cana-de-açúcar ocupa um lugar fundamental na economia brasileira sendo por muito tempo o principal produto da agricultura nacional. Este trabalho tem por objetivo analisar as características e a distribuição do crédito rural destinado a essa monocultura tão importante, fazendo uma análise comparativa e verificando se o financiamento para custeio da cana-de açúcar apresenta alguma associação com as variáveis de área, produção, produtividade observadas nas cinco cidades que mais recebem incentivos, em primeiro lugar, e também, em segundo lugar, considerando as diferenças de médias verificadas na distribuição do custeio (por área e por produção) nas cinco regiões do Brasil. Sendo assim, a pesquisa pode ser classificada como descritiva com natureza quantitativa utilizando dados extraídos de documentos e bibliografias já publicados. Para o estudo, foi considerado o intervalo de 2013 a 2020 utilizando os números disponibilizados pelo BACEN – Banco Central do Brasil e pela CONAB Companhia Nacional de Abastecimento para tabulação e reunião das informações através do software Microsoft Excel e IBM SPSS. Por meio das análises de correlação e de variância é possível observar que o crédito para custeio não apresenta associação com as variáveis analisadas nos principais estados produtores. Entre as regiões do país, se observa que há diferenças significativas especialmente entre as médias de recursos destinados para custeio para a região Sudeste, que apresenta valores por hectare e por produto colhido superiores às demais regiões do país.
Abstract: Sugarcane occupies a fundamental place in the Brazilian economy, being for a long time the main product of national agriculture. The objective of this work is to analyze the characteristics and distribution of rural credit destined to this very important monoculture, making a comparative analysis and verifying if the financing for the cost of sugarcane presents some association with the variables of area, production, productivity observed in the five cities that receive the most incentives, in first place, and also, in second place, considering the differences in averages verified in the distribution of funding (by area and by production) in the five regions of Brazil. Therefore, the research can be classified as descriptive with a quantitative nature using data extracted from already published documents and bibliographies. For the study, the period from 2013 to 2020 was considered using the numbers provided by BACEN - Central Bank of Brazil and by CONAB - National Supply Company for tabulation and gathering of information through Microsoft Excel and IBM SPSS software. Through correlation and variance analyses, it is possible to observe that credit for funding is not associated with the variables analyzed in the main producing states. Among the regions of the country, it can be observed that there are significant differences, especially between the average resources destined for funding for the Southeast region, which presents values per hectare and per harvested product higher than the other regions of the country.
Keywords: Cana-de-açúcar
Financiamento
Custeio
Crédito Rural
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Larissa Nascimento. Crédito rural no âmbito da cultura de cana-de-açúcar no Brasil. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36937
Date of defense: 19-Dec-2022