Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Evolução da contabilidade digital e seus desafios
Alternate title (s): Evolution of digital accounting and its challenges
Author: Ferreira, Tamara Tauane
First Advisor: Silva, Denise Mendes da
Summary: O objetivo deste estudo é avaliar a aceitação e o uso da contabilidade digital pelos contadores e escritórios de contabilidade no Brasil, por meio da identificação das tecnologias utilizadas e dos serviços oferecidos. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e procedimento de levantamento, por meio da aplicação de questionário aos escritórios de contabilidade, com uso da técnica snow ball (bola de neve). Com este estudo, espera-se contribuir tanto no âmbito acadêmico como prático, evidenciando-se oportunidades de aproximação dos conteúdos aprendidos na universidade com a aplicação no mercado de trabalho, além de demonstrar, aos escritórios de contabilidade, o estágio de utilização da contabilidade digital e caminhos para a evolução desse serviço, a partir das características de cada organização. Observa-se, pelos resultados obtidos, que: i) o percentual de aceitação e uso dos meios digitais tem a concordância de grande parte dos respondentes, além destes reconhecerem a vantagem de um escritório contábil ofertar serviços de contabilidade digital; ii) as soluções digitais facilitam e agilizam o trabalho nos escritórios; iii) os recursos tecnológicos, como por exemplo, plataformas, aplicativos e softwares vem sendo utilizados nos escritórios com maior frequência. Diante dos resultados, conclui-se que a contabilidade digital é uma tendência, considerando o cenário pós pandemia e o acesso a recursos tecnológicos cada vez mais avançados. No entanto, verificou-se que o tema ainda pode ser desconhecido em alguns escritórios, e que há muito a ser explorado e aplicado.
Abstract: The objective of this study is to evaluate the acceptance and use of digital accounting by accountants and accounting offices in Brazil, by identifying the technologies used and the services offered. For this, exploratory research was developed, with a quantitative approach and a survey procedure, through the application of a questionnaire to the accounting offices, using the snow ball technique. With this study, it is expected to contribute both in the academic and practical scope, highlighting opportunities to bring together the contents learned at the university with the application in the labor market, in addition to demonstrating, to accounting offices, the stage of use of digital accounting and paths for the evolution of this service, based on the characteristics of each organization. It is observed, from the results obtained, that: i) the percentage of acceptance and use of digital media agrees with most of the respondents, in addition to recognizing the advantage of an accounting firm offering digital accounting services; ii) digital solutions facilitate and streamline office work; iii) technological resources, such as platforms, applications and software, have been used more frequently in offices. In view of the results, it is concluded that digital accounting is a trend, considering the post-pandemic scenario and access to increasingly advanced technological resources. However, it was found that the topic may still be unknown in some offices, and that there is much to be explored and applied.
Keywords: Contabilidade digital
Digital accounting
Ferramentas tecnológicas
Technological tools
Pandemia
Pandemic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Tamara Tauane. Evolução da Contabilidade Digital e seus desafios. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36932
Date of defense: 19-Dec-2022