https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36868
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Planejamento, programação e controle da produção em uma agroindústria de cana-de-açúcar |
Alternate title (s): | Planning, scheduling and production control in a sugar cane agro-industry |
Author: | Souza, Mariana Clemente de |
First Advisor: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
First member of the Committee: | Castillo, Lúcio Abimael Medrano |
Second member of the Committee: | Miranda, Mara Rúbia |
Summary: | A produção de etanol, açúcar, combustíveis e bioenergia a partir da cana-de-açúcar são de fundamental importância no desenvolvimento do agronegócio. Logo, para atender a demanda de mercado é essencial que seja realizada a gestão da produção agrícola desta matéria-prima, desde o processo de preparação do solo até o pós-colheita. Neste sentido, a aplicação dos conceitos de planejamento, programação e controle da produção são essenciais para que a empresa produza na quantidade e momentos certos, sem desconsiderar as suas restrições de capacidade. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de planejamento, programação e controle da produção (PPCP) de uma agroindústria de cana-de-açúcar, a fim de melhorar a aderência ao plano de produção. Como procedimento metodológico foi realizado um estudo de caso, de natureza qualitativa, estruturado nas seguintes etapas: i) entender o processo de planejamento, programação e controle da produção estabelecido pela empresa; ii) avaliar como o processo era executado pelos gestores; iii) identificar os gargalos; iv) implementar melhorias para aumentar a aderência do planejado e executado. Os resultados mostraram que por meio das melhorias implementadas foi possível seguir o processo de PPCP definido pela empresa, com uma estimativa de melhoria do indicador de aderência em aproximadamente 40%. |
Abstract: | The production of ethanol, sugar, fuels and bioenergy from sugarcane have fundamental importance in the development of agribusiness. Therefore, to meet the market demand it is essential to manage the agricultural production of this raw material, from the soil preparation process until the post-harvest. That way, the application of the concepts of planning, scheduling and production control are essential for the company to produce in the right quantity and at the right time, without disregarding its capacity constraints. Given the above, the present work aims to analyze the process of planning, scheduling and production control (PSPC) of a sugar cane agro-industry, in order to improve adherence to the production plan. As methodological procedure it was carried out a case study of qualitative nature, structured in the following steps: i) understand the process of planning, scheduling and production control established by the company; ii) evaluate how the process was executed by the managers; iii) identify the bottlenecks; iv) implement improvements to increase the adherence of planned and executed. The results showed that through the implemented improvements it was possible to follow the PSPC process defined by the company, with an estimated improvement of the adherence indicator in approximately 40%. |
Keywords: | Produção agrícola Programação da produção Aderência de planejamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Mariana Clemente de. Planejamento, programação e controle da produção em uma agroindústria de cana-de-açúcar. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36868 |
Date of defense: | 19-Dec-2022 |