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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produtividade e qualidade de bebida de cultivares de cafeeiros irrigados na região do cerrado mineiro
Author: Jordão, Mariana Alvarenga
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Second member of the Committee: Voltolini, Giovani Belutti
Summary: O Brasil propicia condições climáticas favoráveis para o cultivo do cafeeiro, sendo o maior produtor mundial. Isso está ligado a diversos fatores, como clima, altitude, relevo e principalmente cultivares altamente produtivas e adaptadas às diversas regiões cafeeiras. É de suma importância a escolha de um material genético que proporcione altas produtividades e boa qualidade de bebida, viabilizando um maior retorno financeiro para o produtor. Dessa forma, o experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a produtividade e qualidade de bebida de cultivares de Coffea arabica L. na região do Cerrado Mineiro. O trabalho foi conduzido na Fazenda Londrina, no município de Monte Carmelo – MG, com vinte e dois tratamentos representados por cultivares de café arábica, sendo eles: Arara; Topázio MG-1190; MGS Epamig 1194; Catiguá MG2; Catiguá MG3; MGS Ametista; Pau Brasil MG1; MGS Paraíso 2; MGS Aranãs; Sarchimor MG 8840; IAC125 RN; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC 379-19; IPR 100; IPR 102; IPR 103; IPR 106; 1PR 107; Catucaí Vermelho 24/137; Catucaí Amarelo 20/15 cv. 479 e Acauã Novo. O espaçamento utilizado foi de 3,7 m entrelinhas e 0,68 m entre plantas. A área possui sistema de irrigação do tipo gotejamento superficial, com gotejadores modelo Ram espaçados em 0,7 m e vazão de 2,3 L h-1. A colheita referente às quatro primeiras safras, nos anos de 2019, 2020, 2021 e 2022 foi realizada por derriça manual no pano. Após a colheita de cada parcela, o volume de frutos colhidos da planta e do chão foram avaliados e a produtividade em sacas por hectare foi calculada considerando a relação de 500 litros de café colhido para a obtenção de 1 saca de café verde de 60 quilos. A análise sensorial foi realizada de acordo com o protocolo da Specialty Coffee Association of America. As cultivares IPR 100, MGS Epamig 1194, Ametista e Catiguá MG2 se destacaram pelas maiores produtividades médias dentre as 4 safras analisadas. O ano de 2021 se destacou por obter maiores médias de produtividade comparado aos demais anos de produção. A cultivar Bourbon Amarelo IAC J10, foi a única que obteve média superior a 85 pontos nos 4 anos avaliados e se enquadrou na categoria Specialty origin.
Abstract: Brazil provides favorable conditions for the cultivation of coffee, being the largest producer in the world. This is linked to several factors, such as climate, altitude, relief and especially highly productive cultivars adapted to the different coffee growing regions. It is extremely important to choose a genetic material that provides high yields and good beverage quality, enabling a greater financial return for the producer. Thus, the experiment was conducted to evaluate the quality and productivity of Coffea arabica L cultivars in the Cerrado Mineiro region. The research was conducted at Fazenda Londrina, in the municipality of Monte Carmelo - MG, with twenty-two treatments represented by Arabica coffee cultivars, as follows: Arara; Topázio MG-1190; MGS Epamig 1194; Catiguá MG2; Catiguá MG3; MGS Ametista; Pau Brasil MG1; MGS Paraíso 2; MGS Aranãs; Sarchimor MG 8840; IAC125 RN; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC 379-19; IPR 100; IPR 102; IPR 103; IPR 106; 1PR 107; Catucaí Vermelho 24/137; Catucaí Amarelo 20/15 cv. 479 and Acauã Novo. The spacing used was 3.7 meters between rows and 0.68 meters between plants. The harvesting of the first four years was done by manual stripping. The area has a surface drip irrigation system, with Ram model drippers spaced at 0.7 m and a flow rate of 2.3 L h-1. After the harvest of each plot, the volume of fruits gather from the plant and from the ground was collected and the productivity in bags was calculated considering 500 liters of coffee harvested to obtain 1 bag of 60-kilogram green coffee. Sensory analysis was performed according to the protocol of the Specialty Coffee Association of America. The IPR 100, MGS Epamig 1194, Ametista, and Catiguá MG2 cultivars had the highest average yields among the four harvests analyzed. The year 2021 stood out for obtaining higher average yields compared to the other production years. The cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 was the only one that obtained an average higher than 85 points in the four years evaluated and was classified in the Specialty origin category.
Keywords: Material genético
Genetic material
Potencial produtivo
yield potential
Coffea arabica l
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JORDÃO, Mariana Alvarenga. Produtividade e qualidade de bebida de cultivares de cafeeiros irrigados na Região do Cerrado Mineiro. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradução em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36863
Date of defense: 10-Jan-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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