https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36800
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tratamento clínico e evolução de crianças com cardiomiopatia dilatada acompanhadas em um serviço público de cardiologia pediátrica de referência |
Alternate title (s): | Clinical treatment and evolution of children with dilated cardiomyopathy followed up in a public referral pediatric cardiology service |
Author: | Jácome, Bruna Zanforlin |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First member of the Committee: | Gomes, Lourdes de Fátima Gonçalves |
Second member of the Committee: | Cunha, Claudio Ribeiro da |
Summary: | Introdução: A miocardiopatia com fenótipo dilatado (MCD) é a apresentação clínica mais frequente na infância; seu curso pode ser progressivo e tem elevado custo de tratamento. Acredita-se que a doença possa ter seu prognóstico melhorado com o diagnóstico e tratamento precoces. Objetivo: Analisar aspectos do tratamento, do perfil epidemiológico e da evolução de crianças com MCD acompanhadas em um serviço público de cardiologia pediátrica de referência regional. Método: Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo, baseado em revisão de prontuários de 40 pacientes, portadores de MCD atendidos entre 2005 e 2020 no ambulatório de Cardiologia Pediátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Foram registrados dados referentes ao sexo, idade, peso, altura corporal, apresentação clínica da cardiopatia, classe funcional da insuficiência cardíaca e principais parâmetros ecocardiográficos. Foram aplicados o estimador de Kaplan-Meier para cálculo da função de sobrevivência de forma empírica e o Teste de log- rank nas análises de sobrevivência. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 3,3 anos; 65% eram do sexo feminino. A maioria dos pacientes (65%) evoluiu para melhora completa da disfunção cardíaca com o tratamento clínico instituído e 7,5% apresentaram melhora apenas parcial. Os resultados obtidos na amostra analisada não mostraram diferença relacionada ao sexo quanto à sobrevida. A taxa de sobrevivência de crianças com MCD antes do segundo ano de vida foi inferior à daquelas que tiveram o diagnóstico feito mais tardiamente. Conclusão: Houve predomínio do sexo feminino na amostra estudada, sendo a miocardite viral a etiologia mais provável. A maioria dos pacientes apresentava IC em classe funcional IV no momento do diagnóstico, sendo a dispneia o principal sintoma. A probabilidade de sobrevivência após um e cinco anos de tratamento foi, respectivamente, 86,3% e 72,3%, sendo a taxa de mortalidade geral de 24,32%. Não houve diferença estatística entre os sexos quanto à probabilidade de sobrevivência e a taxa de sobrevivência antes do segundo ano de vida foi inferior quando o diagnóstico ocorreu após esta idade. Foram indicadores de pior prognóstico a FEVE mais baixa no diagnóstico e após o tratamento e a presença de choque cardiogênico. A recuperação plena ocorreu em 65% dos pacientes após 14 meses em média de tratamento clínico medicamentoso que incluiu os IECA e suas associações em mais de 80% dos casos. Crianças que apresentaram CMD antes dos dois anos de idade tiveram pior evolução clínica. |
Abstract: | Introduction: Dilated phenotype cardiomyopathy (MCD) is the most frequent clinical presentation in childhood; its course can be progressive and has high cost of treatment. It is believed that the disease may have its prognosis improved with early diagnosis and treatment. Objective: To analyze aspects of the treatment, epidemiological profile, and evolution of children with DCM followed up in a public pediatric cardiology service of regional reference. Method: A descriptive and retrospective epidemiological study was conducted, based on a review of medical records of 40 patients with DCM treated between 2005 and 2020 at the Pediatric Cardiology outpatient clinic of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU). Data were recorded regarding gender, age, weight, body height, clinical presentation of heart disease, functional class of heart failure and main echocardiographic parameters. The Kaplan-Meier estimator was applied to calculate the survival function empirically and the log-rank test in the survival analyses. Results: The mean age of the patients was 3.3 years; 65% were female. Most patients (65%) progressed to complete improvement of cardiac dysfunction with the clinical treatment instituted and 7.5% showed only partial improvement. The results obtained in the analyzed sample showed no difference related to gender regarding survival. The survival rate of children with DM before the second year of life was lower than those who had the diagnosis later. Conclusion: There was a predominance of females in the sample studied, with viral myocarditis being the most likely etiology. Most patients had HF in functional class IV at the time of diagnosis, with dyspnea being the main symptom. The probability of survival after one and five years of treatment was, respectively, 86.3% and 72.3%, with an overall mortality rate of 24.32%. There was no statistical difference between the sexes regarding the probability of survival and the survival rate before the second year of life was lower when the diagnosis occurred after this age. Lower LVEF indicators were lower prognosis in diagnosis and after treatment and the presence of cardiogenic shock. Full recovery occurred in 65% of patients after 14 months on average of clinical drug treatment that included ACI and their associations in more than 80% of cases. Children who had DCM before two years of age had worse clinical evolution. |
Keywords: | Cardiomiopatia dilatada Pediatria Disfunção ventricular esquerda Doenças cardiovasculares Diagnóstico Prognóstico Insuficiência cardíaca Dilated cardiomyopathy Pediatrics Left ventricular dysfunction Cardiovascular diseases Diagnosis Prognosis Heart failure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Cardiologia pediátrica - Uberlândia (MG) Miocárdio - Doenças - Uberlândia (MG) Saúde pública - Uberlândia (MG) Hospital das Clínicas (Uberlândia, MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | JÁCOME, Bruna Zanforlin. Tratamento clínico e evolução de crianças com cardiomiopatia dilatada acompanhadas em um serviço público de cardiologia pediátrica de referência. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.628 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.628 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36800 |
Date of defense: | 3-Nov-2022 |