https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36771
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Simulação do processo de adoçamento do tratamento primário do gás natural em plataformas de extração offshore |
Alternate title (s): | Simulation of the natural gas primary treatment sweetening process in offshore extraction platforms |
Author: | Borges, Felipe Marques |
First Advisor: | Assis, Adilson José de |
First member of the Committee: | Costa, Thiago Vaz da |
Second member of the Committee: | Neiro, Sérgio Mauro da Silva |
Summary: | O gás natural retirado dos poços de extração possui em sua composição moléculas com características ácidas consideradas contaminantes, como: sulfeto de hidrogênio (H2S) e dióxido de carbono (CO2) que precisam ser separadas e removidas da corrente principal. A principal razão pela qual é importante remover o H2S da corrente de gás natural é a sua toxidez, enquanto o CO2: corrosividade. Este trabalho teve como objetivo o estudo da etapa de adoçamento do tratamento primário do gás natural realizado através de uma solução aquosa de amina como absorvente e de uma coluna de absorção. Ainda, avaliar a influência da pressão de operação da coluna absorvedora na separação desses contaminantes da corrente de interesse. As simulações foram realizadas no simulador comercial AVEVA™ PRO/II™, versão 2021. A planta simulada foi composta por uma coluna de absorção, uma coluna de regeneração, um vaso de Flash e trocadores de calor. A pressão na coluna de absorção foi variada de 2 a 10 atm para que fossem estudados os efeitos dessa variável na absorção dos gases ácidos. O estudo mostrou que a coluna de absorção foi capaz de retirar os contaminantes ácidos da corrente de gás natural em todas as condições simuladas e que a absorção é pouco afetada com a variação da pressão de operação. Também, que a regeneração da solução de amina aconteceu sem grandes perdas de material e que o processo simulado com reciclo é de difícil convergência. |
Abstract: | The natural gas extracted from oil wells has in its composition molecules with acid characteristics considered contaminants, such as hydrogen sulfide (H2S) and carbon dioxide (CO2) that need to be separated and removed from the mainstream. The main reason why it is important to remove H2S from the natural gas stream is its toxicity, while CO2: corrosiveness. The objective of this work was to study the sweetening step of the primary treatment of natural gas using an aqueous amine solution as an absorber and an absorption column. Furthermore, another objective was to evaluate the influence of the absorber column operating pressure on the separation of these contaminants from the nontreated stream. The simulations were performed on the commercial simulator AVEVA™ PRO/II™, version 2021. The simulated plant was composed of an absorber column, a regeneration column, a Flash vessel, and heat exchangers. The pressure in the absorption column was varied from 2 to 10 atm to study the effects of this variable on the absorption of acid gases. The study showed that the absorption column was able to remove acid contaminants from the natural gas stream under all simulated conditions, and that absorption is little affected by varying the operating pressure. Also, regeneration of the amine solution occurred without large material losses and that the simulated process with recycle is difficult to converge. |
Keywords: | Simulação Adoçamento Gás natural PRO/II |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES,Felipe Marques. Simulação do processo de adoçamento do tratamento primário do gás natural em plataformas de extração offshore. 2023. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36771 |
Date of defense: | 19-Jan-2023 |